※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアコン
子育て・グッズ

授乳回数が増えて心配です。夜は3回、昼間は8~10回。授乳頼りになりすぎている感じ。授乳回数の増加が適切か不安。他の方も同じ経験ありますか?

最近授乳しすぎな気がして心配です。

夜は3回は起きます。
毎回授乳します。

日中は、空腹時に加えてお昼寝の前も授乳しているので、1日のトータルで8から10回になります。
機嫌が悪い時は11回にもなります。

泣き止まない、なかなか寝れない時はすぐ授乳に頼ってしまうのですが、それでもいいのか心配してます。

4ヶ月のあたり、夜通し寝てくれた時期、指を吸って眠ってくれていた時期は1日4回か5回の授乳で終わっていました。

今になってその頃の倍の回数になっているので、これでもいいものか…と心配しています。
あまり授乳に頼らない方がいいのでしょうか。
とはいえ、泣き止むのでやはり授乳してしまう…

寝落ちが多いので、満腹になる前に授乳が終わるからか、回数は多いですが飲みすぎて戻すことはほとんどありません。

こんな感じの方は多いものでしょうか?

コメント

★☆

抱っこしても泣き止まないのですか❓

• エアコン

エアコン

抱っこも試みますが、バタバタして落としそうになるくらい手足を動かされるので、体力的にも泣き止むまで抱っこが難しいです😅

• 12月9日
ママリ

娘はもう10ヶ月で離乳食もモリモリ食べますが、授乳が全く減らなくて助産師さんに相談に行きました!

授乳がママの負担になってなければ全然飲んでて OK。
兄弟がいたり、介護があったりすると「大変だ〜💦」ってなるけど、一人目ならそんなことないでしょう?
母子ともに授乳を楽しんでるのなら、欲しがるだけあげたら良い。
授乳で寝てくれると楽だしね〜✨
そう言ってるうちに、後一年もしたら「いらない」って言われて今の日々が懐かしくなるのよ😊
これから母乳をどう減らしていくか、それはもうママの気持ち次第!授乳なくなるのも寂しいんでしょー。この子が応えてくれるうちは、幸せそうに飲んでくれるうちは、それで良いのよ。

と言われました。
成長曲線が順調でママが大変じゃなければ、母乳は全然問題ないそうですよ😄

ママリ

うちも完母で10回くらい飲んでますよ💦
2〜3分で終わる時もあるし
夜中も2〜3回は飲んでます😭

母乳なら好きなだけあげていいと言われてるし
おっぱいも張ったくるのであげてます😂