※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

コープ共済J1000に入れなかった方や入った方いますか?異所性蒙古斑やイチゴ状血管腫で悩んでいます。要らないかもしれないが、保留中。告知義務についても悩み中。個人賠償保険はL2000に加入。子どもも加入予定。他のおすすめがあれば教えてください。

コープ共済J1000、異所性蒙古斑やイチゴ状血管腫で入れなかった方・逆に入れたよ〜って方いらっしゃいますか?

女の子ですが、幸いどちらも目立たない場所なのでしばらく様子を見るつもりです。
万が一レーザー治療することになったとしても、請求等するつもりはありません。
(そもそも美容寄りの内容なのでできないと思いますが。。)

コープ共済の営業さんから、手術するかしないか委ねられている場合はJ1900になります〜と言われ今一旦保留にしています。

告知義務があるのは承知していますが、健康に関わる物でもないし正直言わなきゃバレない気もするんですが…🙄笑

何か別件で請求した際、告知義務違反で保険おりなくなるかもしれませんと言われたんですが、例えば怪我をして小児科にかかって、「むむ、4か月健診で異所性蒙古斑の相談をしている!告知義務違反だ!今回の怪我での保険金はやらん!」てことになりかねないってことですかね?

説明はされたんですが、もう産後一旦難しいと思うと脳がシャットダウンして情報が入ってきません🙄笑

取り敢えず個人賠償保険つけたかったので、私だけL2000加入しました。
子どもも加入させる場合は自分でネットで入れようと思っています。

もしくは上の内容関係なしに同じ価格帯でおすすめがあれば教えてください🥺

コメント

ちーた

うちの子異所性蒙古斑ありますが、コープの1000円コースに入れてます。
その後レーザーやってますが、そもそも入院でもケガないので、請求対象外です🙏

すでに手術かもっていわれてるんですか?😔

• ママリ

ママリ

入れてるんですね🥺
    入る際何も言われませんでしたか🥺??

消える子もいるから様子見でもいいし、手術したかったら紹介状書くから言ってね~って言われてます😑
    (私の妹が実際何もせず消えてるので私としては様子見しようと思っています。。)

• 12月9日
  • ちーた

ちーた

サーモンパッチもあるし様子見って話はしてあるんですけど、なにもいわれなかったです👀
    実際1歳半まで様子見してて、その後レーザーになりました。

告知義務違反だといわれたら、たぶんこの先この件に関して手術となり請求したときに、あれ?生まれつきのやつやんと保険会社が思うか思わないかだと思います😢

コープは定期的な通院でも1900円ていわれるので、もしその血管腫で半年後、1年後、きてねっていわれると1000コースには入りづらいかもしれません😭

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

加入条件入った時期や担当さんにもよるんですかね…🤔

実体験含むアンサー参考になりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!

• 12月11日
ゆちゃ(29)

健診などの結果を見て、ということはないと思います。
4ヶ月健診でカルテを作り記入されたり、その後かかりつけになりカルテに載っていれば、診断された事になり
遡って調べられた際、蒙古斑や苺状血管腫とは関係無いものであれば一旦は支払いされますが、解約になるかと思います。

• ママリ

ママリ

かかりつけで予防接種の時など定期的にチェックしてくれているので、多分何かしらの履歴には残っていると思います。。

なるほど、払われはすれど解約の危険性があるんですね😩
    教えて下さりありがとうございます😩

• 12月9日