コメント
すっく
一時保育とかもだめですか🤔?
退会ユーザー
さっきの質問も見ました!
旦那さんや義実家も頼れないってことですかね?
また一時的なものなのか病気で長い間育児ができないのか。
風邪などで一時的にキツいから助けて欲しいという感じなら旦那さんや義実家に頼るのが1番早いのかな?と思います!
病気で長い間療養が必要なら認可がいを含めて保育園とかを考えるのが良いのかな?と思いました!
-
まろ
はい、、
私が甘かったのかと、、
病気は鬱、適応障害、メニエール病、坐骨神経痛、で長引いたので、実家にきました。
それでも私が甘いのか、、、
お金かけての認可外のがまだいいかもって事ですね。- 12月9日
-
退会ユーザー
実家に行くことは全然良いと思いますよ!!
言い方が良くなかったからみなさんあの反応をしたのかな?と思います🤔
市によって違うかもしれないですが、私の地域は認可外に入れた状態でそのまま認可を申込み続けると優先的に認可に入れる感じです!そこに病気の診断書もあるとかなり入りやすくなるのではないのかな?と思いました!
もちろん私の地域での話なのでご自身の保育課に相談するのが1番ですが💦
育児ができないほどの状況ならお金かけてでも預けた方が良いのかなと思いました!!- 12月9日
-
まろ
はい、ただ私の住んでた地域が定員オーバーで入らないので困ってました、、
それもあり地元近くに移住を検討してます- 12月11日
-
退会ユーザー
地元の方で保育園入れそうならそれが1番良いかもしれないですね🥰
病気があるなら尚更頼れるところを見つけておいた方が安心できると思いますし!!
良い方向にいくことを祈ってます✨- 12月11日
ゆうりん
認可保育園はだめなんですか?先程の質問というのを見ていませんが、一時的ではなく中長期的であれば疾病や負傷の要件で認可園も選択肢かと思います。すぐに入れるわけではないでしょうし、その間はお金かかるけど認可外やシッターさんとかになると思いますが。
まろ
はい、それも利用してます
すっく
下の方の回答見ました!
病気などでも保育園入れることができるので、市の子育て支援課みたいなところで相談してみてはどうですか?
認可外でも認可より安かったりするので調べてみてはどうですか?