※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
ココロ・悩み

心から幸せな人はSNSをやらないのか、自己満足と冷静さのバランスを考える。他の人はどうしているか気になる。

ふと思ったんですけど、
心から幸せな人?は、SNSとかやらないんですかね??😅

自分自身、今の生活に満足してますが、
Twitterとかインスタとかで、
ついつい、楽しかったり、嬉しかったりして、
どこ行った、何食べた、子どもがどうした……
とか書いちゃってるんですが、
たまに、これって自己満だよな〜😂と冷静になる自分がいます。

別にどこかに発信しなくても、自分の心に止めておけばいいわけで……💦

でも、長年続けてきたからやめられるわけでもなく💦
みなさんどうですか???😅

コメント

あちゃん

私は普通に幸せですがsnsしてますよw

幸せだからこそ書いてます笑

はじめてのママリ🔰

幸せです😌🌸💓
SNSは苦手で見たりもしません😅(笑)自己満でもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私は最初Facebookとかインスタしてましたが、何に対して投稿してるのかわからなくなりやめました(笑)わざわざ皆んなにお知らせするのもだんだん恥ずかしく感じてきて😅どこ行くのも何するのも、投稿しよー。に行き着いて、ちょっと良い写真を撮るようにしたり、何のためなんだろう。ってしんどく感じたりもしました💦
人と繋がるツールとしては便利だけど所詮それだけで繋がってる人って要らないなーって思いました(笑)あと、snsやってる時点で、友人の投稿を見てないのに見たよね?前提で話されるのも嫌でした😂いいねもしてないのに😅
もともと私も今の生活に満足してましたが、やめたら煩わしい感情や、他人の行動も気にならなくなり、もっと自分達の幸せを感じれるようになれましたよ👍😊

はじめてのママリ🔰

しないしみません笑
その時間ほかにつかいます

抹茶

学生の頃はやってましだか、今はもうやってないです!
友達のも見たくないし、今はファッションとかインテリアとか参考にしたいものだけを見てます😄

はじめてのママリ🔰

うわー、それすごくわかります!年々投稿する意味が見出せなくなると言うか💦今はみんなの近況みたり、お得情報を得るためのツールと思ってます☺️たまに疎遠だった人たちと繋がれたり、そう言うのは楽しいので😌

🐶

私も幸せですけどやってますよ😙

Twitterは高校生からやってますし、なんかどうでもいい事呟くのに良いですし、インスタは子供の記録でしか無いので知り合いしか友達に居ません😊

ママリ

幸せですがやってますよ!
他の人の楽しい事や幸せな事を見るのも好きです❤

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

コロナ禍前までは、何食べただの買っただの、海外旅行だのをインスタに投稿してましたが…

なんか、コロナ禍生活の中で普通に生活してる事が凄いんだと今更ですが気づき…
今はたまーに、ありふれた内容を年に数回の投稿になりました😌

お料理系や、フラワー系❁❁のインスタは好きでよく見てます✨😊

はじめてのママリ🔰

幸せですがやってますよ😊✨
ただ執着?載せるために写真撮らなきゃ!頑張らなきゃ!とか、あといいねの数気にしたり誰かと張り合ったりなどそういった感じは全くなく、本当にゆる〜くやってます。ただの記録?みたいな感じです😌

あとは普段ラインしない友人からたまにコメント来たりして話したり出来るのがいいなと思います☺️
私は全然会ってない友人がちょうど同じ月齢で同じ性別で出産したのをSNSで知って、SNSを通して数年ぶりに会うようになりました!そういったことがあるので全然無駄な時間じゃないと私の中では思ってます🥰

ただ人の投稿を見て不快になったり勝手に傷ついたり、こいつ幸せアピール?マウント?とか思ったりSNSに振り回される人たまにいますが、そういった人は正直やめた方がいいとは思います😂

油淋鶏の極み

ママリ以外SNSやってないです🤣
自分の日常を知ってほしいとか、赤の他人の日常や情報に興味が無い。これが最大の理由です。
幸せなので、よく見せる必要もなければ褒めてもらう必要もない、元々承認欲求も強くはないし、同調意識も特に無い、最新の情報、流行りには若干疎かったりしますが、生きやすい性格だな〜って感じてます🤣

なっそん

まとめて返信でごめんなさい🙇💦💦

みなさん色々な意見ありがとうございます!!!

最近、妊娠を発表したブロガーさんがマウントとってるとか色々批判されてて(内容や、言い方にも多少なりとも問題があったのだと思いますが)、
改めてSNSで発信していることについて
自分は楽しいと思って書いてるけど、
例えば、そういうことが幸せアピールしてるとか思われてるのかな?とか
考えてしまいました😅

もちろん、自分自身も友達とかの SNSを見ることは好きだし、
見てみて、今こんな感じなんだ〜とか、ここ行きたいな!とか参考にしたりしてます。
逆に、私が写真とか投稿することで楽しさを発信したいのももちろんですが、これ行ってみたい、食べてみたいとかの参考になったら嬉しいな…とか思いながら載せてはいます😃

みなさんの意見も踏まえつつ、今後も自分なりに細々とSNSを続けてみようと思います!
ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

独身のときはしていましたが、夫と付き合い結婚してから本当に幸せなので、snsはしなくなりました。人が羨ましくなくなりました。

突然お花を買ってきてくれたり、自慢しようと思えばそんなシーンはたくさんありますが、逆に人に言う必要がないと感じて、私だけ幸せにひたっています。
本当に幸せな人はsnsやらない、興味ないって気持ちがわかりました。