幼少期からの行動や人間関係に悩みを抱えており、発達障害か心配。親との関係も複雑で、病院での診断を恐れている。子供のために向き合いたい。
ご自身が発達障害の方はいらっしゃいますか?私自身最近発達障害かなと思う節があるのでみなさんのご意見聞きたいですm(_ _)m以下がおかしいと思う事柄です。
幼少期から自分の意見が言えない
物事の順序付ができない
1から10まで説明してもらわないと理解できなくて失敗する
冗談がわからない
自分の疑問を聞けない、聞いても相手に質問の意図が伝わらない
常に周りに合わせる
空気が読めない発言がある
謝れない、詰められると言葉が出てこない
自分のマイルールがありこれ!と決めたら実行しなきゃ気が済まない
途中で中断させられるとイライラする
整理が苦手で何をどこに仕舞うのがベストか考えるのが苦手
献立もいちいちレシピを見なければわからない、目分量がわからない
大きい音が苦手で不意にくる大きい音がこわい
特定の音(泣き声、くしゃみの音、咳等)が苦手で聞くとイライラする
電話が苦手
初対面なのに馴れ馴れしく接してしまう
字がまっすぐに書けなくて字自体も汚い
想定していない場面に出くわすとパニックになり冷静な対応ができない(事柄の大小に関わらず)
よく忘れ物をする
学生時代鞄の中や机の中がプリントや教科書でぐっちゃぐちゃだった
爪を剥がす行為が辞められない
言葉のキャッチボールが苦手で相手の意図が汲めずちんぷんかんぷんな回答をしてしまう
奇数人数が苦手
一対一だと喋れるけどグループになると喋れなくなる
否定=人格全否定と捉える
相手が嫌がっるのに、本気で捉えられなくて冗談のつもりで復唱してしまう
レジを担当していたときよく足りなかったり多かったりした
スケジュール管理が苦手で直前になって焦ってやる
一人になりそうだと感じると焦って話すが大抵空回りしている
異性が自分に好意を抱いているのが気持ち悪い
同性の友達ができて仲良くなっても仲良くなったことに満足して違う友達と仲良くしようとする 仲良くなった子と距離を置く(特に中学生の頃にこの症状が激しかったです)
こんな感じで人間関係のトラブルは多かったし社会に出てからは役に立たず使えない人間扱いばかりでした。また幼少期から親が毒親で弟へのDVや育児放棄で家がゴミ屋敷、土日祝日大型連休はほぼ祖父母家に預けられ生後一ヶ月から祖母に預けられてたため母の愛がわからず母をどこか他人に感じています。母が片付けられなくて変な勧誘に引っかかって多額の借金を背負ったり育児を放棄したりお金がないくせに弟のスキーで80万使ったりする浪費家なことから母も何かしらの発達障害を患ってると思います。ここまで生きていて親友とよべる友達も気軽に相談できたり心から信頼できる友達もいません。ガッコウという枠内がとても窮屈でついには居場所もなくなる時期もありました。家もこんな感じで奔放だったので毎日つらくて生きづらさをずっと背負ってきました。もし病院に行って発達障害と診断されたらと考えるのがこわくて今まで向き合うことを避けていましたが、子供ができてこのままだと子供が可愛そうだと思い、質問させていただきました。
長々としてまとまりがない文章ですみません、ここまで見てくださってありがとうございました。
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
ちょっと文字が多すぎて読みきれなかったのですが(笑)
私自身も似たような感じで、ADHDです。
油淋鶏の極み
読んだ感じでは、ADHDとASD両方の特性を持ち合わせてるかな。と感じました。
日常で著しく困っているのなら、検査をして診断をもらえら、薬でコントロールしたり、特性にあった生活、助成を受けれますし、診断が下れば、スッとする事もあります🙌
-
ママリ
やっぱりそうですよね😂診断が下りたほうが安心しそうです😌まだ旦那には話してないのですがまみんどるさんは旦那さんに理解してもらえましたか?
- 12月10日
-
油淋鶏の極み
私はADHDやASDではなく、算数のLD(学習障害)なのですが、私生活に支障はないですし、むしろ学生時代より生きやすいです😂
産後鬱がきっかけで検査することになったのですが、検査する事を旦那に話した時も、診断が下ったときも、対応は変わってないです😂
出来無いのが私だし、旦那が苦手なことを私がして、私が苦手な事は旦那がやる(主に家計の計算等w)と言うのが関係性の中で暗黙の了解が決まってるので、そういう部分では理解してくれてると思います😊
- 12月10日
きなこ
私の事かってくらい重なるところ多いです笑
私はADHDとASDがあるって言われていますが、今は病院が見つからなくて通院はできてません。
夫との関係がきっかけで診断を受けましたが、私は診断をしてもらったおかげで納得できました!
なので病院に行って良かったと思ってます。
診断してもらったお陰で、夫と話が噛み合わないのも、忘れ物だったりこだわりが強いのも原因があったんだって思えました。
-
ママリ
私だけじゃなくて安心しました😂きちんとした理由があるならこれまでのことも納得できるし改善できますよね!一度病院に行ってみようと思います😌きなこさんは旦那さんに理解してもらえましたか?
- 12月10日
-
きなこ
特性的な事だと治すというよりは、事前に対策する事になりますね!
理解というか諦めて受け入れられてる感じですかね笑
特性があるからというよりは、そうゆう人って感じで思われてると思います!- 12月10日
ママリ
多すぎましたね(笑)でも読んでくださってありがとうございます!私もADHDぽいかなと思っていました。なにか病院にかかってたりお薬飲んでいたりしますか?
®️®️
1人目を妊娠してから薬も中断して、通院する意味がないなと感じてしまってからというもの、通院も服薬もできていません、、、
1人目妊娠前は、ストラテラという薬を飲んでました!
頭の中がすっごく静かになって、快適でしたよ!!