第一子男の子のお宮参りの着物を買ってもらったが、第二子女の子の着物は買わずお雛様に回すことを考えている。実家から心配の電話があり、次女には着物がないことが気になる。女の子への気遣いが必要か悩んでいる。
すみません、参考にご意見ください。
第一子男の子のお宮参りの際に、初孫だ!と実家から着物を買って貰いました。他に正月の破魔弓飾りや、初節句では兜飾りや鯉のぼり。全て新品で購入です。
今回、第二子が女の子なんですがお宮参りの着物は買わずにその浮いた分をお雛様の飾りに回してもらって、買って貰おうかな…と思ってます。(ちなみに七五三は私の小さい頃のお下がり着物がまだ無事ならそれを使う予定です。田舎の祖母自宅に放置中で無事かはまだ不明)
ですが長男には新品着物があるのに、次女には着物がない(七五三もお下がり)のは拗ねない?可哀想かなぁ?と実家から心配そうな電話がありまして…ちょっとだけ不安になりました。
大きくなったら拗ねるか兄との差?に悲しくなりますかね?
いまいちイメージがわかなくて…😅お金はないですが安くても何か準備するべきか…?
女の子って気にしますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じパターンでした❣️
長男が親戚の中でも初めての孫で、
七五三の時は彼自身が選んだ着物を買って貰いました😂
娘の七五三(3歳)では私の着物を着たのですが、まっったく気にしてませんでした🤣👌
着物は受け継いだ分、被布飾りを可愛いつまみ細工に変えたり、髪飾りを一緒に選んだりしたのでそれで満足したみたいです✨
娘さんの雛飾りは新品になるなら、そんなに差は感じないと思いますよ❣️
はるママ
初節句です!
なんかもやっとしてます!
旗は、旦那さんの親
兜と鯉のぼり私の親
一緒の方居ますか?
-
はじめてのママリ🔰
初節句おめでとうございます😊うちは旗も兜も鯉のぼりも実家親でした😅もやっとが解消されますように。
- 2月22日
-
はるママ
ありがとうございます🤓
実家の親良いですね😆
もやっとしたのを詳しく言うと、お食い初めのときに節句の話を出して。
義親→兜、旗候補考えてるんだよね😊って写真を見せてくれました🤩
で、兜は色々種類があるから!とのこと。
旗は、誕生日も豪華に入れてあげよう😉とのこと!
兜の話は、無くなり旗の話になり😅
あれってなり、どっちが購入するとかの風習はないみたいです。
写真を見せてくれたのは、嬉しいかったのですが、実親も居て、親は見れなくて😅- 2月22日
はじめてのママリ🔰
御礼が遅くなり失礼致しました。ご回答ありがとうございます✨大変参考になります😊きにしてなかったですか~☺️よかったです!小物を新しいのにするのも素敵ですね!!安心致しました。