※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

生理痛がひどく、内膜症の可能性がある方。不妊治療中で手術の必要性に疑問を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子宮内膜症や子宮腺筋症の方にお聞きしたいです。

わたしは生理前一週間くらいから、生理後一週間くらい生理痛があります。ここ数ヶ月には排便痛もあり、生理痛は激痛です。
前からがん検診などで、内膜症があるっぽいと言われてました。去年、ちゃんとクリニックで見てもらおうと思っていろんな病院に行きました。
MRIを撮った病院では、子宮は大きいけど内膜症ではないとハッキリ言われ、今の不妊治療クリニックでは「カメラで押してみてわかります、これは内膜症です」とハッキリ言われました。他の病院では「んー?」って感じでハッキリされず。子宮後屈がかなりあるし、生理痛からして内膜症だとは思います。

また不妊治療クリニックでは、「手術は必要ない。軽度内膜症だから」と言われますが、こんなに痛くて症状も強いのにホントかなーともう誰の何を信用していいか分かりません。

年齢もアラフォー直前で色々治療はすっ飛ばして体外受精しています。

同じような方、またこうしたほうが良いかもって思った方、コメント下さい。
よろしくおねがいします。

コメント

ママリ

子宮内膜症です。
私の場合、卵巣に血が溜まっている状態のチョコレート嚢胞だったのでエコーで卵巣の腫れが見付かり最終MRIで診断されました。
ただ、チョコレート嚢胞じゃない場合の診断って結構難しいらしく、確定診断するなら手術してお腹の中に内膜があること確認しないと確定とは言えないそうです。
腹腔内に内膜があってもエコーでは写らないので。
なので大半の場合は生理痛や性交痛がひどい場合やチョコレート嚢胞があるなどの時に内膜症と診断するそうです。

また手術についてですが、通常内膜症での手術は少ないと思います。
手術しても腹腔内の内膜全てを取りきることは難しく目では見えないくらいの内膜は取り残されることもあります。
手術になるケースはチョコレート嚢胞の摘出(悪い部分だけだったり卵巣ごとだったり色々)か重度の内膜症で妊娠出産も希望していない時に子宮摘出などが多いかと💦
ちなみに手術以外の治療も妊活とは逆で排卵と生理を止める治療になります…。
投薬で治療しても完治とはならないので軽度であれば痛みなどは薬で対処しつつ妊活進めるのが一般的かと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ご丁寧にありがとうございます!
    MRI撮ったときもチョコではないと言われましたが、卵巣や子宮は癒着ですごいといわれました😢
    確定診断は難しいとは聞きましたが、何を持って手術をされる方がいるのか‥この痛みから解放されるなら手術したい‥色々悩みました。性交痛もあるし、内膜症のせいで低体温時期は炎症で体温も高くなるし、卵が育たないかもなーとか。
    Mkさんの言うとおりで子供がほしいからやはり痛みに耐えながら妊活をがんばります!!ありがとうございました!すごく感謝します!

• 12月9日
とまと

わたしも最近内膜症かもと健康診断で言われて色々調べてるところです。

この本参考になりましたよ!

メルカリで買いました。

内膜症の症状と進行具合は必ずしも比例しないみたいです。

• とまと

とまと

この本に内膜症の手術してから妊活してる人の症例載ってましたよ。
    腺筋症の場合、手術しても妊娠確率必ずしも上がるわけでないみたいで、手術は最後の手段のようでした。

• 12月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ご丁寧にありがとうございます!ネットや図書館で色々調べましたが、そんな詳しく載ってる本もあるんですね🥺
    参考になります!お互い、頑張りましょうね!!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

私も、子宮腺筋症持ちです。
それに加え、多嚢胞とチョコありです。
毎月毎月、生理痛は激痛で出血量も多く、出血が完全に止まるまで1週間かかります。

腺筋症の手術は、全摘しかあまり意味がないみたいで
私も体外受精しています。

5月に体外で初めて妊娠しましたが
後期流産してしまいました。
染色体検査はしていませんが
産科の先生には、腺筋症だから
もしかしたら赤ちゃんの成長に合わせて子宮が伸びにくいのが原因だったのかも。と言わました。
12週を過ぎた頃から張りもありました。

正直、色々不安はありますが
今月また移植予定です。
腺筋症でも妊娠・出産をしている方もいるので前向きに考えています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ご丁寧にありがとうございます!
    チョコはないと思うと言われましたが、チョコが多いとそんなに出血期間が長いんですね‥‥😢子宮後屈とか内膜症のせいなのか、生理はじめは黒色血が出ます。。ママリさんは最初から赤い血ですか??

流産‥‥つらい思いされたんですね。。わたしは体外受精で数値は出たけど、継続しない定数値で‥‥化学流産したくらいです。それでも辛かったのに、ママリさんの気持ちを思うと胸が締め付けられます。
    そうですね。妊娠出産できるようにお互い前向きに進みましょう!
    ありがとうございました!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、腺筋症から子宮収縮が強めです。
    ひより🔰さんも、強いから生理痛も辛いのかもですね💧

私は、初日ピンク〜赤色の出血から始まります。
    あまり黒い血は出た事はありません!

実は、流産後に移植した際は
    私も低hcgで化学流産でした。
    病院では、陰性と告げられましたが
    判定日前に遅めではあったけど、検査薬がちゃんと反応した事もあり、ホルモン補充継続で粘ってみましたが、育たずダメでした。
    もし、"これが最後の移植だったら"
    と考えて、後悔しない選択をしました!

結果、ホルモン補充をやめたら
    hcgもグッと下がり
    気持ち的にも、モヤモヤせず
    次の移植(今月)に挑める!と思いました😀

不妊治療、精神的にくるものがありますよね。
    治療を経験した人にしか分からない苦労もあると思います。

冷える季節になってきたので、お身体大切に!
    お互い頑張っていきましょう🙂

• 12月9日
ポン酢

子宮内膜持ちです。
私は高校生の時から生理痛がきつくなり、
17歳、20歳、23歳の年にそれぞれ別の産婦人科に行きました。
17歳、20歳の時はどちらの病院でも「特に異常はない。子宮は後屈しているけど」としか言われませんでした。
23歳の時に生理痛が酷すぎて倒れ自ら救急車を呼びました。あの時は死ぬかと思いました。
やっぱりおかしいと思い、また新たに違う病院に行くと「子宮内膜です」と診断されました。

ジェノゲストという薬で治療していました。
今妊娠中ですが、排便痛は妊娠前も妊娠中もあります。

生理痛等があまりに酷すぎるので手術を希望しましたが、妊活外来の先生には「手術をすることによってメリットもあるけど不妊になるケースもある」と言われ断念しました…

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません!今気づきました💦
    やはりよくわからないものなんですね😢ジェノゲストという薬は何年間内服されたんですか??
    妊娠されたようでおめでとうございます!!失礼ですが、自然妊娠でしょうか??気になります!

• 12月17日
  • ポン酢

ポン酢

フリウェル?ってゆうピルを飲んでたんですが、体に合わず途中でジェノゲストに変更してます。
    ジェノゲスト期間は約1年です!!

ありがとうございます!
    卵管造影、排卵誘発剤(注射)でタイミング法で授かりました☺️

• 12月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ピルにも種類があるんですね。。

卵管造影‥‥!わたしはすっ飛ばして体外受精したんですが、やれば良かったかなー後悔してます😢
    ありがとうございました!
    私もがんばります!

• 12月18日
  • ポン酢

ポン酢

私もよく知らないんですがとりあえず、高かったので保険がきく方にしました

内膜症のせいで、左の卵管が詰まっていたので造影液??が詰まって左側の下腹部がすっごく痛かったです😭

妊活中は体力的にも精神的にもしんどいですよね😔
    無理なさらずに。元気な赤ちゃんが来てくれますように☺️

• 12月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!

私も保険きくってネットで見たことあるんですが、助成金より安く済んだんですか??😭
    検査の助成金は申請しちゃってもう出来ないなーって後悔してるんです。私も今の先生から内膜症で卵巣癒着してるって言われてるから、きっと詰まってるんだろうな、すごく痛そうだな‥‥って思います。。すごく怖い。。でも安くできるなら‥‥‼って!

• 12月18日
  • ポン酢

ポン酢

すみません今気がつきました😢
    え、助成金なんてあるんですか?!笑

ごめんなさい、私はピルの保険がきくきかないの話をしていました😭

すみません、ほんと何も分からずに検査しまくってたので
    会話が噛み合わず、訳の分からないことばかり話してしまって……😔

• 12月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あ!すみません!私の説明と理解不足で‥‥‥💦私が言ってるのは卵管造影検査のことでした!

ピルも避妊以外の治療だと保険きくってきいたことありますが、本当にそうなんですね!!

• 12月20日
  • ポン酢

ポン酢

私が無知だっただけです😢
    勿体ないことしました😢笑

保険がきかないピルは高い分、お肌が綺麗になったりする成分が入っていたりして
    友達はそれを飲んでトゥルトゥルでした。

• 12月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

まだ申請間に合うとかないのかしら💦
    保険聞かないやつはそんな成分も入ってるんですね!知らなかった!ホルモンバランスのせいだと思ってました😂

• 12月21日