※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

16週の妊婦です。恥骨上部に膨らみがあり、触ると少し固いですが痛みや出血はありません。子宮が大きくなっているのか心配です。痛みがなければ大丈夫でしょうか?

現在16wです!恥骨の上らへんからぽこっと膨らみがあり、触ると少し固いような気がしますが痛みや出血はありません。
これが普通なのか張っているのか、子宮が大きくなって下腹部から出てきているのかわかりません( *ω* )
痛みなどがなければ大丈夫でしょうか?

コメント

マナ

16wで痛みや出血もなければ、子宮が大きくなってるのかなーと思います😊
ただ、私も20wくらいから同じく恥骨の上らへんにポコっとした膨らみがあり、痛みや出血もなかったので放っておいたら22wの時に下腹部に激痛→早朝に病院に行き、緊急入院となりました。子宮変性痛でした。
妊娠すると稀に筋腫が大きくなるそうです😢
なので気になるようなら検診時に先生に聞く、痛みが出てきたらすぐに病院に行くようにして下さい💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    子宮筋腫は指摘されたことはありませんが、稀に大きくなるとのことで怖いですね💦
    次の検診で一応聞いてみるようにします!ありがとうございます^_^

• 12月9日
マナ

子宮筋腫変性痛でした💦