※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

子どもの話に合わせていますか?時間軸がバラバラでも普通に対応しています。深く考えずに返していましたが、他の方はどうしているでしょうか。

「今日保育園で何したのー?」て聞くと1週間前や数日前の出来事を言います😂
保育園がお休みで私と公園に行った日でも「保育園でどんぐり拾ったー」とか保育園行ったのに「ママと公園行って待て待て〜したね」と言ったり😂
時間軸がバラバラで記憶が強く残っている出来事を話すのだと思いますがこの場合皆さんどのように子どもに返していますか?
普通に子どもの話に合わせていますか🤔?

最初は訂正?「今日は雨だったから公園行ってないよー?」とか言ってましたが最近は多すぎて私も雑になってます😅あまり深く考えていなかったのですが、昨日旦那と話していて皆んなどうしてるんだろうねー?となりました🤔

コメント

ママリ

3歳すぎていますが、
昨日ねー、◯◯とだいぶ前の話を始める時がありますよ!

うちは◯◯だったねーでも昨日じゃなくて◯◯だね、と訂正しちゃってます!

うちの子は
今日、昨日、こないだ、の使い方がまだ曖昧ですが
その度に一応治してます😅

あ~昨日じゃなくてこないだね☺️とか
あ、こないだっていうか今日ね😀とか
でも時間軸はスルーするときももちろんあります!

たぶんいつやったというより
これ楽しかったよねってことが主に言いたいことだと思うのでそこは深く考えず
楽しかったよね〜の方を強調してあげてます!

sh

その都度直してそれ昨日でしょーとかも言いますが
よく覚えてるねーって言ったり
子どもの記憶力って凄いなぁと
日々感心してます😂😂

もも

多分今日明日の感覚がわからないのと、何したの?という質問が漠然としてしまって理解できてないのかな?と思います😊

でももし今日の概念がわかっているようなら「今日はどのお友達と遊んだの?」「今日は先生とお喋りした?」「今日の給食は何が出たの?」など、具体的なことを聞くとうちの子はそこから芋づる式によく話してくれました😊
うちの子の場合はどうだった?何してた?だと大雑把すぎて答え方がわからなかっただけなようでした🤣

はるママ🔰

娘もありますよー。
時間軸がしっかりしてないんですよね。

娘の言ってることは否定せず、連絡ノートに書いてたこととか聞き直してます。

母)今日、保育園でなにした?
娘)プールしたなあ!
母)(夏にした)プール楽しかったよねえ!今日は〇〇作ったってノートに書いてあるよ。作ったん?
娘)うん!!!

みたいな感じです。
2歳の子にオープンクエスチョン自体がまだ難しいのかなーと思ってるので、今はなんとなく会話を楽しんでます☺️

ぽんぽん

皆さんコメントありがとうございました😊
まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️

うちはまだ今日、昨日、明日の概念はないと思います😂
でも今まで通りなおしつつ会話を楽しもうと思います✨