1歳の子供に卵を食べさせたいが、アレルギーを心配している。固茹のゆで卵の黄身を試してから卵白を食べさせたい。卵料理を楽しみたいが、安全を確認したい。
私が小さい時卵アレルギーだった事もあり1歳を迎えてから卵はは食べさせようと思ってました!(なぜか母に強く言われてました笑)
そろそろ卵アレルギー確認したいんですが固茹のゆで卵の黄身の後はどのように進めれば良いでしょうか?黄身を何度か食べさせてから卵白ですか??
もし大丈夫だったら卵焼きやフレンチトーストなど食べさせたいです!
ベビーフーもの卵のものや卵ボーロ、バナナプリンなどは食べさせた事あります!
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもが卵アレルギーでしたが、今は早く食べさせることが大事だと言われていますよ。むしろ遅く食べさせるとアレルギーが出やすいみたいです。
実際に子どもも7ヶ月の頃からクリニックで医師に見守られながら少量ずつ食べていましたよ。
一歳になる前に少しずつ卵黄から始めた方が良いと思います。
退会ユーザー
それは昔の考えらしいです💦
アレルギーがないなら1歳以降からでもなんの問題もないけどもしアレルギーがあった場合1歳超えてからだと治る確率が低くなるという研究結果?が出たみたいです!(病院で言われました😔)
進め方は卵黄耳かき1から少しずつ増やしていって全部食べられたら全卵を同じ感じで進めていく方法で大丈夫だと思います!
卵アレルギー確認しないで卵入りのベビーフードやボーロ、プリン食べさせていたのですかね?🤔
だったら今更ですし大丈夫だと思いますが、一応新しい調理方法でやる時は少量ずつの方が良いかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
自分が赤ちゃんの時から通ってた小児科の先生にも言われてましたが20年以上前の事なので確かに昔ですよね😂
確認がてら卵入りのベビーフードとか卵ボーロ食べさせてましたがゆで卵とかはまだ食べさせた事なかったです!黄身って1個食べれるんですね😳- 12月9日
mama4🔰
病院がやってる時間帯に食べさせればいいと思います!!生卵より、ゆで卵とかオムライスでいいと思います!火が通ってれば(^ ^)それが良さそうならとりあえず私は生卵いっちゃうかな!
はじめてのママリ🔰
今は早く食べさせたほうがいいっていいますが、1歳過ぎてからでもそんなに変わらないと思ってます☺️✨
昔は〜っていうけど、昔はそれでもアレルギーがなかった子がほとんどですし、食べさせる時期でアレルギーが出る出ないはそんなに関係ないんじゃないかな?と個人的には思ってます💡
昔はこうで、今は違くてってことも、またやっぱり昔の基準に戻ることもありますし、どれが正解ってのはないと思います✨
うちの子は、ゆで卵では試さず、卵黄の卵ボーロ→卵白入りの卵ボーロ→卵入りのベビーフード→普通の卵料理で試しました✨
でも、あまり慎重にならなかったのは私と旦那だけでなく親族も含めて卵アレルギーがいなかったので適当に進めてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?!?最悪です😂
ベビーフードとかの卵を使ってるものは大丈夫だったんですがだから卵アレルギーはないとは言い切れないですよね?
退会ユーザー
言い切れないですね。
ベビーフードがいけていたらおそらく加熱してある卵なら食べられると思います。
フレンチトーストは卵に完全に火が通っていないことが多く、フレンチトーストで卵アレルギーが判明したってお子さんが周りに数人いますよ。
完全に火が通っていない卵をあげるときは気をつけた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
わかりました!ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!アレルギーとても怖いので慎重に試してみます😊