※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぞう
子育て・グッズ

虫歯のことで旦那と喧嘩になりました。虫歯は親の責任だと思いますが、旦那は治療すればいいと言います。どう説明すればいいでしょうか。

旦那と虫歯のことで少し喧嘩気味になりました。
私が虫歯が多く虫歯になりやすいみたいで(現在治療中です)虫歯になる確率は高いのはわかってます。
旦那は、虫歯は誰でもなるんだから、治療すればいいとか言うし😱
絶対俺は過保護に育てんからねと言われましたが、過保護の意味違う気が(--;)
虫歯は絶対親の責任だとおもいます。
どうやって説明すればわかってもらえるでしょうか( ;∀;)

コメント

ゆずP

うちは娘なので、歯が汚い女の子なんて、イヤじゃない?と、言って言い聞かせてます💦
あと、子どもに痛い思いさせたいの?とか言ってますよ!
分かってもらえるといいですね。

• くみぞう

くみぞう

痛いおもいさせたいの?は言わなかったですわ(>_<)
    今度また喧嘩になりそうだったら言います❗

• 10月18日
れんたまん

私も虫歯が多く自分の歯よりも銀歯や差歯が多いです。。。
なので、子供には虫歯になってほしくなく1日3回必ず歯を磨いてました‼︎
でも、残念ながら1歳くらいで虫歯になってしまいました( ; ; )虫歯になりやすいそうです。
その時くらいから歯医者に通ってます。。
やっぱり、泣き叫んだり暴れたりするので、押さえつけないといけなくて、本当見てるだけで泣けてきちゃいます😢
確かに虫歯になりやすいコもいるみたいです。
でも、意味のわからない″過保護に育てんからね″は違うと思います‼︎じゃあ、もし虫歯になってしまった時歯医者に連れて行ってくれるんですかね〜。痛い思いをするのは子どもなのに。。
虫歯にしないようにするのが親の責任だと思います‼︎
私の子供は虫歯になってしまって説得力も何もないんですが、、、頑張ってください!

• くみぞう

くみぞう

想像しただけで泣けてきます( ;∀;)
    小児科でも泣き叫ぶのに、歯医者だともっとですもんね( ;∀;)
    今、歯磨きシートをたまに使ってるだけなんで、ちゃんと歯磨きしないとですね( ;∀;)

• 10月18日
  • くみぞう

くみぞう

ちなみになんですが、大人の歯ブラシは洗面台の鏡の裏に保管してるのですが、子供の歯ブラシはどうやって保管してますか?

• 10月18日
  • れんたまん

れんたまん

今も定期的に診てもらってるんですが、歯医者に連れて行くの嫌ですもん😢前より暴れなくなったんですけどね。。
    歯磨きシートだと噛まれたりすると思いますが、やらないよりかはやってあげた方が子どももスッキリすると思います★

子どもの歯ブラシは日が当たるところに置いてます!!湿気がないところ?がいいって言われたので😄

• 10月18日
  • くみぞう

くみぞう

なるほどです。
    日光に当たるとこに置くようにします!
    洗面台の横に窓があるのでそこでいいですよね?

• 10月18日
  • れんたまん

れんたまん

風通しがよくて日が当たるところであれば
    大丈夫だと思いますよ★

• 10月18日
  • くみぞう

くみぞう

ありがとうございます❗

• 10月18日
ベビーラブ

旦那さんはなにがしたいんてすか?
なにが過保護なんですか?

• くみぞう

くみぞう

泥んこ遊びさせたり、虫嫌いにさせない、ほしいおもちゃは買わないとか、今の子みたいに甘やかさないってことですかね😅

• 10月18日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

それと虫歯がどう関係するんですか?

• 10月18日
  • くみぞう

くみぞう

同じ箸を絶対使わせないと言うと、過保護すぎと言われたので、どう説明すればいいかわからないですが😅

• 10月18日
みーな

虫歯になって痛かったり
嫌な治療で怖かったり
可哀想な思いをするのは
子供なのにね、、、

虫歯にさせる宣言は困りますね^^;

怖い痛い思いさせるのは平気なの?って私ならブチ切れちゃいますね^^;

• くみぞう

くみぞう

そうですよね。
    痛いおもいはさせたくないです(>_<)

• 10月18日
❤︎❤︎yui❤︎❤︎

全く同じ事を旦那に言われました(((╹д╹;)))
私も虫歯がなりやく歯医者に行くほどです。
旦那は小さい頃から義理母の噛み砕いた物を食べて育ちましだがむしろ虫歯は全く無く歯医者に全く行かない方です。
なので私が生まれた時から気をつけているのに旦那は注意しても自分の箸で食べさせたりしてます(((╹д╹;)))諦めました。
なので、歯磨き、2カ月に一回の歯科検診フッ素、おやつはあまり食べさせない様にしてます(((╹д╹;)))歯の質や、唾液の質もだいぶと関係があるらしいです>_<

• くみぞう

くみぞう

なるほどです。
    同じ考えの旦那さんいるんですね。
    まだおやつは2回くらいしかあげてませんし、砂糖が入ってるのは絶対あげないようにしてます。
    上下4本になったので、歯磨きを念入りにしようとおもいます。

• 10月18日