※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AORINGO✿︎
お金・保険

子供も国民健康保険に入れたほうがいいですか?旦那が無職で入る予定ですが、すぐにもらえるでしょうか。

旦那が無職になりました
明日保険証を返します
ただ、明日と来週に次の転職先の面接も入っていて、受かれば早くて今月から働けそうです。

とりあえず無職で旦那は国民健康保険に入る予定なのですが、子供はどうしたらいいでしょうか。

子供も一旦旦那と一緒に、国民健康保険に入れたほうがいいですよね?

すぐに国民健康保険ってもらえるのでしょうか。

経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずは国保に入るしかないです。発行はおそらく即日かと。

すぐ貰えますよー
お子さんも一緒に入れます。
前の保険証持ってましたって証明出来るものありますか?って聞かれたことあります。
その辺役所に電話して聞いてみるといいと思います。

お子さんも国保に加入した方がいいですね!

AORINGOさんは社保ですか?
それでしたらお子さんは
AORINGOさんの扶養に入れるかですかね?🤔

仮の保険証は貰えますよ!!

おもち

国保だと高いので、任意継続しました😅

お子さんが旦那さんの扶養なら、社保も一緒に抜けることになりますので、お子さんも一緒に国保に入らないとダメですね、、、。
それか旦那さんの社保を任意継続にして旦那さんもお子さんも社保継続のままにするか、旦那さんもお子さんもママさんが社保に加入しているならそちらの扶養にいれるか、、、の選択肢はあります。

• AORINGO✿︎

AORINGO✿︎

任意継続というのがあるんですね!!

ありがとうございます!

• 12月8日
せりこ

行ったらすぐ貰えますよ😊
私の所では、国保に変える前に今使っている社保を持って行ってコピー取ります
無くても辞めた会社に連絡していつ保険が無効になったか電話してくれます