育児や家事で限界を感じてしまい、イライラや暴言が増えてしまう女性がいます。助けてくれる実家があるものの、自己嫌悪に陥り、余裕を持って過ごしたいと悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
余裕がなさすぎてしんどいです。
元々、要領が悪い人間で自己肯定感も
かなり低めです。
8ヶ月の娘がいますが、離乳食も未だに
本などを見てもあまりよく分からず
料理も得意ではなく苦手なので
いつも自分と主人の分を作るだけで疲れてしまいます。
ベビーフードに頼ってはいますが
娘が後追いが酷く、離乳食を温めるために
キッチンに数分立っているだけで
ベビーゲートの前でつかまり立ちをして
大泣きされます。
諦めてどこかに行ったかと思えば危ない所に捕まっていたり、転んで頭を打っていたりしています。
抱っこ紐やベビーサークル、チェア等試しましたが、どれも身動きが取れないとか、私の所に行けないからとすぐにグズりだし簡単な事ですら終わる頃には
疲れ果ててしまいます。
それに+主人が年末が近いのもあり朝早く(6時半頃)から夜遅く(22時頃)までおりません。
年末とか関係なくても元々、主人の仕事は
早くても9時頃になります。
自分の実家が近いので頻繁に行って手伝ってもらっていますが、両親も仕事をしているので
夕方5時頃までいません。
本当のワンオペで頑張っていらっしゃる方も
沢山いるので甘えかもしれませんがもう限界です。
娘の事は可愛いはずなのに、最近はすぐにイライラしてしまい、暴言(うっさいな!やはよ寝ろ!など)を吐いてしまいトントンも強めにしてしまったり
今日は、お前もう落としたろか!と言ってしまいました。
主人にもよく泣きながら話をして聞いてくれていますが、やはり娘と1対1の時が本当に辛く
数分前まで可愛い〜❤ってなっていたのが
ふとした瞬間にスイッチが入ってしまい
暴言を吐き散らかしてしまいます。
そして毎日、寝顔を見て猛反省する日々です。
洗濯をしていても、洗濯干しを倒されたり
除湿機を倒され水がこぼれたりと何をするにも
どこまでも着いてきて成長とは分かっていても
イライラしてしまいます。
どこが出かける用事があっても出るまでに
何時間かかるねんと思うくらい用意に時間がかかってしまいそれがまたストレスでイライラしてしまいます。
写真を見返して、最近こんな時の笑顔いつ見たかなとかこんな風に余裕を持って遊んであげたのいつやったかなと自己嫌悪にも陥ってしまいます。
娘のニコニコ笑って追いかけてきてくれるのが
大好きだったのにそれが今は、鬱陶しいと感じてしまうことが多くなりそう思ってしまう自分もしんどいです。
どうすればいいでしょうか。
因みに実家の両親は本当にほぼ毎日色々と
手伝ってくれているので
こんな風になってしまうのはお門違いなのかもしれませんが、限界です。
前みたいに娘の純粋なニコニコをもっと見たいし
余裕を持って遊んであげたいです。。
- りぃ(3歳8ヶ月)
コメント
マヨ
1時保育とかも利用されてみてはどうですか?
それか保育園に入れて働くとか。
子供と離れる時間があるとまた違ってくるかなと思います。
暴言吐かれまくるよりは日中保育士さんと過ごす方が娘さんのためにもいいのかなぁと思います。
だんご
トントンで寝るんですか?!凄い!私もうネントレ?面倒くさくて未だに添い乳で寝かせてます😂
りぃさん毎日ホントにお疲れ様です!!私は離乳食は9割インスタントで温めないでも大丈夫やつあげてました😂
もう後追いも泣き叫ぶならーって思って好きなだけ後追いさせてました。
テレビ見せたり手を抜けるところで全力で抜いてもう自分甘やかしちゃいましょ!完璧に家事しなくても誰も死なないから大丈夫ですよ!
-
りぃ
コメントありがとうございます!
そうですね、優しいトントントンって言うよりかはトントントントンとしたら大抵寝てくれますが
それまでに顔を引っ掻かれたり足をバタバタされて、体重もかなり重くなってきているので
それが毎日なので足腰も痛くイライラしてしまいます。。
離乳食もあまり食べてはくれなくて(最近やっとパウチのBFを完食できる日が増えた)
すぐに飽きてしまい抜け出そうとします。それにもまたイライラ…💦
手抜き加減が下手くそで嫌になります。。- 12月8日
退会ユーザー
うちはまだ半年になったばかりで私は何もわかっていないですが、読んでいて涙が出そうになりました。毎日お疲れ様です。本当にお疲れ様です。私も今この月齢でしんどい日があります。まだ全然楽だと思うのに…。回答になってなくてすみません。りぃさんの気持ちが少しでも楽になる日が来ることを祈ってます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
-
りぃ
コメントありがとうございます。
ありがとうございます(。>人<)
半年になる頃から私も少しずつ気持ちに余裕がなくなっていきました。びっくりな速度で子供って成長しますよね。私もまだ母になってたったの8ヶ月なので毎日四苦八苦です。
可愛いのに可愛くない鬱陶しいと思ってしまう日が増えて悲しくなります。。
何とか気持ちに余裕が持てるように主人にも頻繁にぶつけて共有しようと思います。(今でも結構な頻度でぶつけてますが笑笑)- 12月8日
こっこ
しんどいですよねー。
もうどうしようもないんですよねこの辛さ。
子供たちと一日離れて好きにしたいー!とか思うけど、下の子完全ミルク拒否の完母だし無理なんですよね😓ママ大好きで離れられないし。後追いも知らない人からしたら可愛いんだろうけど、ずっとついてこられてしかも泣いてるってめっちゃメンタルやられますよね。
一時保育とか使って離れるのはいいと思いますが、またどうせその日の夜から面倒見るから結局しんどいと言うか、、旦那さんがもう少し家にいてくれれば絶対変わると思いますが、お仕事ですからね‥厳しいですよね‥
-
りぃ
遅くなってしまいすみません💦
そうなんですよね…
ママが大好きだからこその行動と
頭では分かっていてもやはり、0歳の体力には勝てる訳もなく…
何か家事をしては娘を安全な場所に戻しの繰り返しで重くなってきたのでそれもまた体力を使うというか💦
旦那もお仕事頑張ってくれているので仕方ないんですけど
やはり1人より2人の方が寝かし付けも変わって欲しいと言えるので
だいぶ気持ちも楽になりますよね。- 12月8日
ぺこ
毎日お疲れさまです❤️
10ヶ月になった娘を育てています。実家は高速を走らせて7時間の遠方です。ご実家が近いから…とか関係ないと思います、しんどいですよ子育てって。私は自分の実家が遠いからって、実家が近い人が楽だなんて思いませんよー!毎日毎日子どもと2人きりしんどいですよね😭😭娘は離乳食を一切食べず、完ミなのにも関わらずミルクも何とか騙し騙しYouTubeなどで釣って飲ませていますし、ミルクも寝かしつけもお風呂も私以外受け付けません。ほんと参ります笑笑
同じように頑張ってるママさんがいらっしゃると思うと、この後の離乳食も頑張れます!しんどいときは少し贅沢なスイーツでもコンビニで買って乗り切りましょう❤️一日くらいしか効果は続かないと思いますが笑笑
私は完ミなので大好きなお酒を買って寝かしつけたら飲むのを楽しみに今日も乗り切ります!今日は金曜日なので発泡酒ではなくてビールにします笑笑❤️
-
りぃ
遅くなってすみません💦
月齢がとても近いですね❤
ありがとうございます。
ぺこ様も毎日お疲れ様です!
高速を走らせて7時間とはかなり遠方なのですね…
そして知らない土地で子育てしてるって尊敬致します!
本当に主人や私が1人ではできない事は実家に手伝ってもらいますが
やはり、娘の親は私と主人なので
平日ももう少し、2人であーでもないこうでもないと話しながら
私達だけの家族色?というかそういうのを作り上げたいし、平日ももう少し主人と色々共有したり出来たら私の気持ちも変わると思います。
私自身が主人大好きマンなので2人の時間がほとんどないのが更にストレスで…
今はほんとに家にご飯と寝に帰って来てるような感じになってて
ご飯もパクパクパク!ご馳走様!という位の慌ただしい感じで食べて寝るみたいな感じなのでそれもまたこちらも気が急くというか悲しいなと思ってしまいます。
昨日、やっと主人に泣きながら上記のような内容を初めて濁らせずにしっかり伝えてみました。
主人も私の意見を汲み取ってくれて仕事の事は考えてみると言ってくれました😂
なのでいい方向に進めばな。と思っております。
ちなみに私も完ミなので基本週一お酒を1本か1杯、2杯ほど飲んでストレスは発散してます❤❤
お酒好きにはお酒禁止は拷問ですよね笑笑- 12月11日
りぃ
一応、来年の4月から保育園が決まり私も5月から復帰予定なので
寂しい反面もう少し気持ちに余裕も出るのかなと思っていますが
逆に今のこの専業主婦の時に
こんなにイライラして復帰したらどうなるんだろうという不安もありしんどくなります。。