※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建坪50坪で建てられた方リビングってどれくらいでしょうか?フ…

マイホーム建坪50坪で建てられた方リビングってどれくらいでしょうか?
フルリフォームするか建て直す予定なんですが、
今は20畳あるかないかくらいの広さで最初は広いと思ってたのですが住んでるうちに狭く感じてきました🥲隣の和室が無駄に広くあまり使わないので和室を狭くしてリビングを広くしても良いなと思ってます。掃除の面やエアコンの値段問題も考えて20畳より広くしない方がいいですか?

コメント

ママリ

延べ床ではなく建坪が50坪ですか?😊

我が家は5人家族予定でLDK23畳ですが、満足してます!
リビング真横のたたみコーナーは、5畳くらいですが、そこもよく使います!
20でも十分広いですが、横に広いリビングだと空間に余裕ができて気持ちいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

建坪55坪で、LDKは34畳です😊内、パントリーが4畳です!

ママリ

建坪60ありますがLDK21畳、キッチン繋がりの家事室とパントリーまで含めると25畳です。廊下や玄関が広い造りです。
うちはロボット掃除機ですが、広い方が動きやすいので掃除しやすいと思います。全館空調や床暖房を入れずエアコンのみだとあまりに広いLDKは高くつくかもしれませんね😅