※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日、出先の駐車場でギア入れ間違えの現場に遭遇しました😱 お年寄りの…

今日、出先の駐車場でギア入れ間違えの現場に遭遇しました😱

お年寄りのご夫婦が前向き駐車してる車に乗り、駐車場から出ようとされていました。
ギアを入れ間違えたみたいで、大きく前進。

前輪は車止めを乗り越えてしまって、もう少しでフェンスに衝突するところで止まりました💦

今度はバックで出ようとされてましたが、車止めを乗り越えられず…。
おじいさん、外に出てきてはじめて前輪が車止めを乗り越えていたことに気がついてました。

旦那と一部始終を見ていて、手伝に行こうかと話していたところに、
親切なおばちゃんグループが登場‼︎ あーだこーだ言いながら、なんとか脱出できてました。

その後しばらくしてから私たちもその駐車場を出たんですが、
しばらく走っていると前の軽が何度も中央線を超えて対向車線へ😱
対向車線もガンガン走ってきていて、みんな避けながら走ってました。

私たちもかなり車間距離をとりながら走ってたんですが、ずっと左右にふらふら。。
速度もかなり早く70㎞は出てました💦
大事故になりかねないし、警察に通報しようかと話していたところ、その車が左折。 運転手を見るとさっきの駐車場のおじいさんでした………。

こんなお年寄りが未だに平然と車を運転していることにゾッとしました。
車がないと生活できないような田舎ですが、本数は少ないながらもシャトルバスも走ってます。

まだいける‼︎と勘違いしてるご老人も多いように思いますし、実際私も危ない目に会いました。

もし、子どもたちがこんな運転に巻き込まれたらと思うと恐怖でしかないです。

75歳以上は免許更新毎年にするとか行政にももう少し対策取ってほしいなって思いました😭😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

あーたん

歳をとると出歩くのも億劫で便利だから車を使いたいって気持ちもわからなくないですが、判断力は鈍ってるのは確かです。
私の祖父も母や母の兄弟が説得して返納させました。
渋ってはいましたが、人に迷惑かけてからでは遅いと何度も説明してました。
もう何歳で返納と線引きして、敬老パスやタクシーチケットなど割引制度も今よりもっと充実させて今後良い制度ができるようにと私は思ってます💦
本当に誰にもぶつからなくて本当によかったですね😔

はじめてのママリ🔰

私なら即通報します😅
言い方悪いし最低かもしれませんがその老夫婦が事故って勝手に夫婦のみで死ぬのはなんとも思いません。
が、巻き込まれる他の方、ましてやそれが自分かもしれないと思うと迷惑なんて言葉では許されないので通報します😅
自分は大丈夫!って思ってる方の運転は年齢関係なく怖いなと思っています。
レーサーのほうがよっぽど普段は安全。
怖さ知ってるから。
怖さ知らない運転手は怖いです、、
子供生まれてから尚更事故には気を張るようになりました😅

ピグロット

怖いもの見ちゃいましたね💦
主人も前に、高速を走っていて、追い越し斜線に入ったら前の車にすぐに追い付いてしまい、スピードを緩めようとしたとき前の車が急ブレーキをかけ、あやうくぶつかりそうになったと言っていました!
あおりだと勘違いされ嫌がらせしてきたのかな?と思いながら、本線に戻って横から見てみると、なんともよぼよぼしたおじいさんだったそうです💧
その後もブレーキの加減がわからないのか、急ブレーキを踏みながら走っていったそうです💧💧💧
私の父も70すぎて、講習クリアできてしまったためまだ乗っていますが「十分に気をつけて!」といつも言っています💦

なすび

怖い!
うちの義父も脳卒中の後運転する気でしたが、夫と叔父が説得してやめさせました。

田舎だと車がないと大変なのかもしれないですが、そこは行政に頑張ってもらって、公共のバスとか増やしてほしいですね。

Maaa13

うちは祖母が危なかったので、ドライブレコーダー前後を取り付けてあげて私も後ろからついて行ってお互いのドラレコ映像見えて現実を見せました。

結構効果あったみたいで『こんな運転してたんだ』って言って免許証返して母や私が送り迎えしたりお使いしてあげてます!

JIGSAW

最近高齢者の方が、通学中の子供の列に突っ込んだり、保育園のお散歩に突っ込んだり、ひどい事故が多すぎませんかね😭
私は老後そういう若者の命を脅かす系のお年寄りになりたくないので、老後車を使わなくてもいいようなスーパーや施設の揃った場所に家を選びました…😭
一律年齢制限したりすると反発が起きると思いますけど、反射神経のテストとか設けてクリア出来なければ免許更新不可にしていただけませんかね😭
買い物出来ない都合を考えてあげてとかよく言われますけど、何よりご本人達の命だって危ないのにそれを無視して運転させ続けるのって逆に偽善な気がします😭

うさ

私もつい先日、病院の駐車場で隣に駐車された車のおじいちゃん(80代ぐらい?)が車から降りるものの鍵が閉まらず乗ったり降りたりを繰り返しており、見兼ねた旦那が窓をノックしてギアがバックに入ったままだからパーキングに入れないと!!と説明しましたがギアがどれかがわからない💦
必死の説明ののち、パーキングに入れれたので無事に鍵は閉めれたのですが、ギアもわからないおじいちゃんが運転してるなんて本当に怖いと思いました🥲

はな

わかります…
ただ、うちも実母(一人暮らし、農業)が75を迎えましたが、実際にその家族の立場になると運転やめなとはなかなか言えないです😢

質問者さんの地域はシャトルバスがあるなんていいなぁと思います…

うちの実家はそんなの無いし、地域での免許返納者へのタクシー割引などのフォローもなし。
路線バスも1日に2.3本。
私含め子供が頻繁に助けるわけにもいかない。
そして、農家は運転できないとそもそも仕事にならない。
仕事辞めて今後運転もできないとなると、生き甲斐がなくなってボケちゃうんじゃないかという別の心配もあります。

もちろん事故を起こしたら本人も周りにも…とは思っているのですが、それだけで判断もなかなかできないというのが、現実に目の前にした家族の気持ちです💦

せめて、自治体でタクシー半額とか何かしらのフォローお願いしたいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの実家もバスなんてほとんどありません💦
    JRでさえ朝夕以外は1時間に1.2本なのに😅

祖父母は亡くなりましたが父親が高齢なので心配です。
    確かに運転しなくなるとぼけそうですよね。。

返納しろ!という流れですが交通の便が悪いのでタクシー券など発行してほしいですよね😖

• 12月10日
ドド

怖い😨私が住んでいる場所も車社会な場所です。つい最近近所のスーパーに行ったとき、杖をつきながらよぼよぼと歩いているおじいさんが車に乗り込み運転して帰っていくところを目撃しました💦確かに車が無くなると不便なのでしょうが、、そんな運動能力で運転って何かあったら余計に危ないだろうに。事故を起こす方も巻き込まれる方もお互いを守るために法律である程度取り締まってほしい😓

ママリ

わかります。
今、育休中で平日の昼間に車に乗るのですがお年寄りの危ない運転にヒヤヒヤします💦
自治体や政府からのフォローは必要だと思います。個人的にはバスの路線増やすより、タクシーチケット的なんあれば助かります。半額だけ負担とか。
バスはそもそも停留所まで行かなきゃだし、行きたいところにバス停がなかったりするので。
私も車大好きなので、年老いた時の移動手段とか色々考えてしまいます。
年は取りたくない😓

はじめてのママリ🔰

私はこの間横断歩道を歩いてる時に、待っていてくれた車を追い越してきた車に轢かれそうになりました💦
かなり年配のお婆さんでした…
車がないと生活できない地域もよくわかるんです。実家のあたりもそうですし……
これからどんどんお年寄りが増えていく中でやはり行政に動いてもらわないとどうにもならないなと感じます😞

チロ

私も子どもが0歳の時に、お年寄りに車をぶつけられました。

用があって行った病院の駐車場で、そのお年寄りはブレーキとアクセルを踏み間違えて車止めを乗り越え、私の車に衝突しました。
目撃した人の話しによると、ぶつかった後もしばらくアクセルを踏み続け、私の車にぶつかり続けていたそうです。

その時は幸いにも私と子どもは外にいたので無事でしたが、車内はグチャグチャ、修理中はチャイルドシートがない代車だったので子どもを連れての外出もできず、しかも買って半年しか経ってない新車だったのに事故車になり…。
後日そのお年寄りは息子さんらしき人と家まで謝りに来ましたが、正直許せる気になれませんでした。
(一応顔には出さず穏便に終わらせましたが)
もう二度とそのお年寄りには車の運転をしてほしくないです。

• なすび

なすび

怖すぎます!チロさんとお子さんが無事で本当に良かったです😨

• 12月10日
  • チロ

チロ

ありがとうございます。
    あの時車に乗っていたらと思うとゾッとします😣

• 12月10日

ミッション車しか乗ってはいけないルールにして欲しいです。
もし踏み間違えても少なくとも急発進は防げます…。

あきな

免許返納したら生きていけない場所もあるのが問題ですよね💦
私の実家も田舎で、バスなんて走ってないところも多いので…
返納したら生きていけないんですよね…。
ご老人が今は多い時代…タクシーが安くなるとか、バスをもっと増やすとか、各地で増えたらいいんでしょうね💦

ママリ

旦那が下の子を抱っこ紐で抱っこしながら
上の子と手を繋いで駐車場の歩行者用の通路を歩いていたら
お年寄りがブレーキとアクセルを踏み間違え
歩いていた旦那達に突っ込みそうになったそうです。
幸い車輪止めがあったので
何も無くすみましたが
もし車輪止めが無かったらと考えるとゾッとします。

刀堂奏

うちも田舎でバスも電車も1時間に1本走ってるか走ってないかです。
車がないと生活しにくい場所ですが、流石にうちの両親も75歳には返納すると言ってます。
私も75歳までまだ30年以上ありますが、気をつけて運転、不安なら返納をするようにしたいです。

SDluv32♡...*゜

私の祖母は免許返納してますが、祖父(78歳)がまだ車運転してます。
脳梗塞を患ってましたし、心臓も大手術してあるので、さすがに免許返納した方が良いと説得は続けてますがなかなか……

田舎なのもあるし駅まですごく遠いスーパーも車使わないといけない。病院行くのも遠いこともありなかなか手放せないようです。(脳梗塞の後遺症で言葉でにくいだけなので運転は出来ます。)

もっと交通の便を整備してくれれば免許返納してもいいんだろうけど。。なかなか難しいし…

はじめてのママリ🔰

他人なら怖い、返納しろと言えますが投稿者さんが書いている通り、車がないと生活できない田舎じゃ難しいでしょうね。
シャトルバス走ってるって言ったって、バスから自宅まで誰かが荷物持ってくれるわけでもないですから。
行政が介護タクシーや介護バスを利用しやすくするべきだし、介護関係の給料をあげるべきなんですよね。給料が見合わなすぎて人手が足りないし、田舎なら若手も少ないでしょうし。

めーこ☆

恐い思いしてしまいましたね😨

私は、お年寄りの返還だけでなく、年齢関係なく運転の技術がなければ返還もしくは最初から免許取れないようにして貰いたいです。
あとは、違反や事故を繰り返してる人、子供をチャイルドシートに乗せない人は免許を強制返還させて欲しいです。
車に免許証を差し込み顔認証しないと運転出来ない技術を備え付けて貰いたいですね。
私の頭が良かったら、開発して特許申請したのに…😂
私は貰い事故ばかりしていますが、毎回青信号でよそ見運転の方やケータイ、信号無視の車にぶつけられて大きな事故ばかり貰います😥
危険運転するのは、お年寄りばかりではないので、お年寄りだけが返還というより、危険な乗り物に乗って安全な運転や規則を守れない方は年齢関係なく全員返還対象にして貰いたいです😥

こぐれ

今まさにたった20分の自転車走行中に、2回も老人の車にひかれそうになりました!!💦
信号がないところでしたが思いっきりこちらが渡ってるのに猛スピードで左折してきたおじいさんの車にひかれそうになったのと、横断歩道が青信号になったから渡っていたらおじいさんが乗ってるバンが信号無視して直進してきて自転車の前スレッスレを走っていきました。
なんか全てがスローモーションに見えて体温がめちゃくちゃ下がりました…。
子供乗せてたし…
横断歩道のは、あぁ、こうやって人は死ぬんだな…って考えながら走馬灯流れました。
怖すぎてちょっと泣きました。
本当に本当に老人の運転は危なすぎます!!!!強制免許剥奪でもいいぐらい!!!!

トトロ

私もこの前、救急車が後方から来て、ちょうど交差点の赤信号で止まるとこだったので、停止していた車含めて左右に別れてなんとか避けたところを救急車が通過。
と思ったら救急車の後ろから色褪せたシルバーマークをつけたおじいちゃんが・・・💦
身内が乗ってたとしてもアウトじゃね?と思いました💦

おじいちゃんに関わらず
停車中の車もなかなかよけなかったので、救急車ルールが怪しいですが💨

りい

昔は車を持つ事がステータスであり、とても大変だったからなかなかそれを手放せないとも聞いたことあります。
私のとこも電車も通ってなく、バスが日に何本かしか無い田舎ですが、車が出来る前の昔の人はそれで生活してたはずですよね。生活出来ないっても、今は通販とかもありますし。
私は精神病で医者に働けないと言われ、昼間は精神科のデイケアに通っていますが、精神病の方は障害者年金や生活保護もらう為に、車を維持は出来ないから手放してる方多いですよ。
若い方も中年の方も、車を手放しバスや歩き、自転車などでなんとかやっています。
もちろん高齢の精神病者もいますが、皆バスや歩きなどですよ。
毎年適性検査して、バスやタクシーとかの割引など行政が頑張ってほしい部分もありますが、高齢者自身の意識も変えてほしい所がありますよね。

たまやん

子供が生まれてから、お年寄りの車の事故凄く敏感になりました😭

車にはどう頑張っても勝てないですからね🥲子供が巻き込まれたらと思うとほんと信号青でも渡るの躊躇しちゃいます。

お年をめされると歩くのも大変で車っていう気持ちもわかりますが、人の命を奪ってしまうかもしれないと言うことは常に頭の中に入れといて欲しいですね😭

ナサリ

年配の方は予想外の運転をする人がいるので怖いですね💦
私は先日、目の前をゆっくりと走っていた原付がブレーキを踏んで左に寄ったので追い抜きをしたらまさかのノーウインカー&ノールックで右折をし車にぶつかってきました😱お互い、スピードが出ていなかったので怪我もなく済みましたが予測不能すぎて恐怖を感じました💦ウインカーを出す、後方確認をする、右に寄るを何もせずにまさかの逆の左に寄ってからの右折…何か一つでも右折をする素振りを見せてくれたら追い抜きはしなかったのに…
その数日後、別の路地にて交差点を徐行して通り過ぎようとしたら右から来た原付が何を勘違いしたのかお辞儀して一旦停止を無視して右折し私の車の前へ…
本気でぶつかるかと思った…💦
どちらも年配の女性です。みんながそうとは思いませんが年配の方の運転はとにかく怖い😢

生チョコ

通報した方が良かったかも。次に被害にあう人がでたらと思うと恐ろしい(ToT)