※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳前で言葉がまだ出ておらず、指差しもできない。動きが活発で階段など危険を感じる。同じ経験の方や療育通っている方いますか?

2歳目前ですが、意味のある単語は無しです。犬はどれ?などの指差しも出来ません。犬を見てワンワン、ライオン見てガォーなどは言います。意思疎通というか、言葉の理解はお茶飲んでと言うと飲むくらいです。あとは多動なのかな?と思うくらいすごく動きます。歩いてるところをほぼ見ないくらい常に走っていて、足下を見ていないので階段など未だに不安です。同じような方いらっしゃいますか?療育など通っていますか?

コメント

2歳ですが、気分で指差しをするしないって感じでした😅
自分が犬の気分じゃないと無視です笑
うちもお水飲んだ?って聞くと、飲みに行ったりします。発語もほぼなかったですが、本当に最近になって二語文が出ました。
○○タベタイ!
でした笑
わんわんいた!とかじゃないんだ😂って思いましたが、いきなり増えてくれたらいいなと😂
階段は転げ落ちそうなので心配です💧玄関ポーチからも落ちましたし💧💧💧
目的があって走り回ってるなら問題ないと思ってます。
テレビみたり、お絵描きしたり、遊びに集中出来てれば大丈夫かなぁと思ってます。
多分一般的には少し遅れてますが、心配ないかなぁと思ってるので、療育行ってないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも気分屋で、バイバイもブームのときは全人類にする勢いでしたが、今は自分の気分じゃないときには誰にされてもやりませんし、バイバイは?と促しても知らん顔です😅犬の気分じゃ無いときはうちも知らん顔してます😇

二語分出たとのこと、おめでとうございます😊〇〇タベタイ!可愛いですね☺️食欲旺盛さんなのかな😊

確かにうちも一日中走り回るわけではなく、集中するときもあるので、そのあたりは心配しすぎないようにします😓

様子がとても似ている方からお話聞けて良かったです✨ありがとうございます✨

• 12月6日