※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

完ミ移行について悩んでいます。眠い時やお腹が空いた時におっぱいをあげていたが、ミルクに移行するタイミングが分からず困っています。同じ経験のある方、移行方法を教えてください。

完母→完ミ移行について💡

今お昼12時頃、一回ミルクに置き換えてます😄
それはだいぶ定着してきたのですが、今まで眠い時とお腹減ってる時、どっちもかな?という時、とりあえずおっぱいをあげてたので、他の時間にミルクにするタイミングがいまいち分かりません😓
同じ感じだったけど移行できた方、どう移行しましたか❓

完ミにしようと思ったけど、眠くてぐずる時と夜中だけおっぱいでもいいなぁなんても思ってきたり、、、でもそんな都合良くいきませんよね💦そんな風に落ち着いた方もいらっしゃいますか❓

コメント

シェリー

生後3ヶ月頃に完母から完ミに移行完了しました👶🏻
娘の場合はまず、夜寝る前をミルクにして様子を見て日中、夜中の授乳はおっぱいをあげていました

1週間ほどそのまま続けて次は
寝る前、朝起きて1回目をミルクにして
また1週間慣れさせて
うんちや機嫌を見て大丈夫そうであれば
寝る前、夜中、朝起きて1回目をミルクに変え、、、

最終的には完ミにすることができ
今は離乳食+ミルクです😌

私は姪っ子ちゃんが生粋のおっぱいマン(笑)だったので
おっぱいがなければ眠れない!
おっぱい離れさせるのが大変!というのをずっと見ていて
なるべくそうならないようにしたくて夜を優先にして完ミ以降しました😥💦

夜中だけおっぱいでもいいなぁと思うようでしたら朝起きてから寝るまでの間少しずつミルクに移行していくのも良いかと思います!

参考になったかわかりませんが、、、💦

はじめてママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥺✨

寝る前の置き換えからしたんですね💡1週間ずつくらいでミルクの時間増やすと良さそうですね💓

私の場合、完母だったけどおっぱい嫌がられすぎてストレスたまるので完ミ移行希望なのですが、眠い時はわりと大人しく飲んでくれるためちょっと迷ってしまいました🤣

上の子はたしかにおっぱいマンだったので離乳が大変なのすごく分かります😂

参考になりました✨ありがとうございました🥰