🐰
⑤です。

ママリ
②、③、⑤です!!
主人から何を言われるというわけでもないのですが、一緒に働いて一緒に家事子育てしたくて働いてる感じです!

はじめてのママリ🔰
①と⑥です☺️
仕事が好きなのもあります☺️旦那が専業主夫やれるくらいの稼ぎがあります(年収1500-2000万くらい)が、旦那は仕事を辞めたら人生のやりがいがなくなる、とのことで働いてるらしいです。
私がやめるとそれはそれで家計が回らないと思うので辞めないし、私にしかできない仕事なので辞めたいと思わないです!
共働きはリスク分散にもなるのでいいと思います!!

はじめてのママリ🔰
③④両方です…😂💦苦笑

こむぎ
①、②、⑤です!(今はまだ育休中ですが…)

🐻🐢🐰
①と⑥です!
将来のためにできるだけ貯金しておきたいからです😊

ママ
②と⑤です!
収入は夫の方が2〜3倍ありますが、私も正社員なので気持ちは対等です😅
今は自分で稼いだお金を気兼ねなく使って好きなものを買えるので、金銭面でも専業主婦は向かないと思っています💦
仕事中は子どもから離れて妻や母としてではなく私個人としての存在価値があると感じるのも自己肯定感に繋がっています😊

かおちん
①③⑤です
⑥自分で自由に使えるお金も欲しいし、将来のためにもお金貯めておきたいし、子供とずっと一緒がしんどいからと様々あります

退会ユーザー
③です!夫の収入だけじゃ赤字なので、嫌で嫌で仕方ないですが働いてます😭💦事あるごとに旦那に「専業主婦なりたい、パートで働きたい」と愚痴をこぼしてますが、良いとも悪いとも言われません🙄家計に興味がないので赤字だろうが貯金がいくらあろうが興味ないみたいです😂

はな
①⑤⑥です!
子ども2人を保育園に預けず家で見るのが辛すぎて😭

はじめてのママリ🔰
⑤です!
公務員で、辞めるの勿体ないからです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
すみません⑥でした💦
- 12月6日

雷注意
①
③
⑤
⑥ある程度は子供と離れたい🤣
です!

み
①⑤⑥です!
⑥実母が専業主婦期間が長いせいか、世間知らずであまり尊敬できないので😅
専業主婦になっても、勉強したり、セミナー受けたりして、外とつながってたり、成長意欲のある友達も多いですが、私自身は実母と一緒で、怠け癖があるので、意地でも働いて外に出てないと、子供にも悪影響だと考えてます💦

ママリ
②、③、⑤ですね!!
仕事してないやつに言われたくないとか、育児頼んでも俺仕事してるのにとか言われるので絶対育休終わったら復帰します。
夫の収入で生活は出来ますが思うような貯蓄ができないので、老後資金、学費資金を貯めるためにも働きます。

はじめてのママリ🔰
⑥です。
年取ってからお金がないという理由で子供達に迷惑をかけたくない
というのが一番です…🥲
夫は私の4〜5倍位収入がありますが、私も正社員なので辞めなければそれなりの暮らしができるというのもありますが😅
でも最近、自分で成長を見たいなって思う事が多々あるのでとても悩んでいます。

ママリ
①、⑤です😊
家庭以外に自分の居場所があるって幸せだなって思ってます😊

ママ
①②⑤です!
あとは⑥として、家庭や子ども関連以外に自分だけのコミュニティに属していたいからです(^^)
育休中、家庭や子ども関連以外の付き合いが希薄になり、疎外感が本当に辛かったです😣

みんてぃ
①⑤⑥ですね。
生活水準を下げれば専業主婦できなくもないけど、私が嫌です笑
今仕事が子育てしながらでも続けられるものなので辞める理由もないです😄10年働いてるので人間関係もそれなりにできてて、数値にすぐ反映される仕事なのでやりがいもあります。
辞めるとしても下の子が幼稚園にあがったらかな?と思ってます。(専業主婦でも預けられるので笑)
ちなみに私は旦那の半分しか稼げないので対等だとは思ってないです🥲

ユウ
1、3、5ですね😊
正確には3については「お互い贅沢しなければ生活できるけど自由に使えるお金が欲しい」です笑
主人の同僚に共働きはほとんどいませんのでマイホームとか趣味にお金使わなかったら十分生活できるはずです😅社内でマイホームは極一部らしいです💦

ザト
③ですね💦💦
夫から頼まれてはいませんが、私が働かないと生活が成り立たないので、嫌々働き続けています😣

mini
①です!
夫が1億稼いできても働きます😆夫の稼ぎだけで生活も貯金もできます😌
コメント