9ヶ月の男の子がゆで玉子を食べたら湿疹が出た。湿疹は20分で消えたが、アレルギーか心配。アレルギーの湿疹はどれくらいで消える?
アレルギーについて
生後9ヶ月の男の子がいます。
先ほど離乳食でゆで玉子を与えたところ、口のまわりに赤く湿疹が出ました。
沸騰してから13分茹でたゆで玉子
黄身と白身 両方あげました。
ゆで玉子の黄身は5回程あげたことありますが、湿疹は出たことありませんでした。
白身は昨日で2回目、今日で3回目です。
昨日も同じような湿疹が出ましたが様子みてました。
今日も同じ湿疹が出たので、やはり離乳食が原因だと思います。
本人は機嫌もいいし元気そうです。
20分経った今は湿疹は消えました。
アレルギーの場合この湿疹はどのくらいで消えますか?
アレルギーに詳しい方、アレルギーのお子様をお持ちの方 教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
- りんごーー(8歳)
りんごーー
追加です。
昨日はしらすも一緒に与えたので、しらすの塩分で かぶれたのかな?
とも思ったので、今日はあげてませんが、湿疹が出ました( ´︵` )
離乳食に調味料は何も使ってません。
mako0829
看護師をしています。
卵白によるアレルギーだと思います!
アレルギーというのはそもそもどんな食材でも初めて食べる時よりも2回目以降に食べる時の方が症状が出ます。
そして症状が出てから数十分~数時間で発赤、発疹が消失するのもアレルギーならではです。
さらに卵アレルギーはアレルギーの程度にかなりの個人差があります。
*卵ボーロなどの加工食品ならば大丈夫だけど卵そのものだと症状が出る子
*完全に火が通ったものなら大丈夫だけど、少しでも半熟の状態だとダメな子
*普段は大丈夫だけど、疲れている時や体調が悪い時だけ症状が出る子
*卵黄は大丈夫だけど、卵白がダメな子
本当にそのお子さんよって様々です。
1度小児科へ行き、血液検査をしてもらい、何に対してどれくらいアレルギーがあるのか調べてもらった方がいいと思いますよ!
卵アレルギーがあるお子さんはほかの食材のアレルギーも合併している場合が多いですし。
-
りんごーー
やはり、二回目以降のほうが出やすいんですね。
詳しくありがとうございます。
まさに、うちの子は 卵黄は大丈夫だけど、卵白はダメっぽいですね。
一度小児科で相談してみようと思います。
卵アレルギーは合併している場合が多いんですね(ノ_・、)
ショックです。
ありがとうございました。- 10月18日
-
mako0829
卵アレルギーは新生児から年長さんまでの間に多く見られます。この年代お子さんは、まだまだ消化器系の機能が未熟なので、抗原が腸の粘膜を通過することで、卵白と反応しやすく、そのためにアレルギー症状を起こすと考えられています。しかし、成長に伴って、消化器系もそこそこ発達することで、徐々にではありますが卵を食べさせながら様子を見ているうちに、卵アレルギーを克服する場合が多くなっています。なので小児科で検査をしてアレルギーの程度によってどれ位の除去食にしなければならないのかをしっかり相談した方がいいと思います!
卵アレルギーの子が気をつけなければならないのは鶏卵が使われる麻しん、おたふく、インフルエンザのワクチン接種もですね。稀に、アレルギーがあるために、ワクチンの副反応が出てしまうことがあります。
あとは牛乳も注意ですね。- 10月18日
-
りんごーー
卵アレルギーは克服する場合もあるんですね!
今日の離乳食にゆで玉子あげなかったら やっぱり湿疹出ませんでした。
ゆで玉子以外は昨日と同じメニューを与えてみました。
牛乳はまだ試してないですが、怖いですね。
詳しくありがとうございます。- 10月19日
-
mako0829
乳幼児期に発症した卵、牛乳アレルギーは年齢とともに克服できる場合が多いです!
そうなるとやっぱり卵が怪しいですね( ˘•ω•˘ ;)
グッドアンサーありがとうございます!- 10月19日
おにく
黄身より白身がアレルギー出るので、たまごかもしれませんね(´・ω・`)
一応念のために、皮膚科や小児科で相談して、アレルギー検査してみてもいいかもしれませんね( ◠‿◠ )
-
りんごーー
黄身より白身のほうがアレルギー出やすい
そうみたいですね(>_<)
もうすぐ10ヶ月検診があるので相談してみます。
みずきまる
卵黄で出なくても卵白でアレルギー出る事有りますよー😫
卵白の方がアレルギー強いらしいので💦
小児科で検査してもらうと安心ですよ(^^)
うちは卵白アレルギーです💦
黄身から徐々に慣らしてますが一歳半でもまだ卵白は食べられません(´;ω;`)
-
りんごーー
卵白アレルギーですか!
私も主人も食物のアレルギーはないので まさか、自分の息子がアレルギー出るとは思っていませんでした。
しかも卵って料理によく使うのでショックですよね(ノ_・、)
小児科で相談してみます。
はる
うちの子も同じです!
口の周りにできて1時間経たずに消えます。
発赤がでたときのメニューを書き出し、小児科で相談してみてください。血液検査しました。軽い卵白に反応がありました。軽めなので午前中に卵をたべさせたらよいと指示を受けましたよ。
今後どうしたらよいかも含め
相談されたら
安心かと思います。
-
りんごーー
卵白アレルギーなんですね(>_<)
なるほど血液検査で軽いか重いかも わかるんですね!
軽いといいな。。。
昨日と今日の離乳食メニュー書いておきます!
そして今度、小児科で相談してみます。
りーこ*°
うちも先日茶碗蒸しを食べさせて同じようなことがあり、かぶれたのかなぁと思っていたのですが、昨日メレンゲでふわふわしたパンケーキを触った手で目を触ったらしく顔中に蕁麻疹が出ました💦おそらく1時間くらいで治まりました。
今日採血してもらって検査結果は後日です。
アレルギー怖いですよね💦
-
りんごーー
茶碗蒸し美味しいのに
そうですね卵入ってますよね
そういえば、うちの子も目こすって左まぶたが赤くなってました(>_<)
卵白に反応したのかもしれないですね
採血してから、結果は後日なんですね
気になりますよね(>_<)
桔梗
卵かしらすの中にも魚介類のエビとかもあるので、どれにアレルギーが出たか分からないですね💦
一度、アレルギー検査した方がいいと思います。
-
りんごーー
そうなんですよ
昨日、しらすも一緒にあげたので しらすかな?
と思ったんですけど
今日はしらすあげてないのに湿疹出たので 卵かなー?って思いました
わからないので今度小児科で相談してみようと思います。
-
桔梗
ほんとどれに出るか分からないですよね。
私もアレルギー検査しましたが、とりあえず、今は大丈夫ということですが、アレルギーは食べても出るときは出ると言われました😥- 10月18日
-
りんごーー
アレルギー検査したんですね
離乳食進めるのも慎重になりますね
合併してないことを願うばかりです- 10月19日
-
桔梗
そうですね。
その時はまだ離乳食を開始する前だったんですけどね。
でも検査でいけたから、食べたら大丈夫とはいかないみたいです。
初めてのものはどうしても慎重になりますね。
ほんとアレルギーが何もないのが一番ですね。- 10月19日
コメント