※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
お金・保険

公共料金をクレジット払いに変更したいけど、手続きや仕組みがよくわからない。クレジット払いにするとポイントが貯まるらしいけど、どうやって変更すればいいのか不安。口座と同じクレジットで引き落とせるのか、コンビニでの支払いや払い忘れのリスクも気になる。カードについて教えてほしいです。

公共料金をクレジット払いにしている方いますか?私はずっと現金派だったのですが、最近赤ちゃんも生まれてネットショッピングをすることもありカードを作りました!

公共料金は、口座引き落としにしていたのですが、カード払いにするとポイントも貯まってお得!って書いてありました。

でも、いま口座引き落としにしている口座と、クレジットで引き落としされる口座は同じなのに仕組みとして何が違うんだ?!と思いました。

そして、クレジット払いに変更する仕方もよくわからなくて…それぞれ東京ガスとか水道局に連絡すれば良いのでしょうか?!

クレジット払いにしたらどこかコンビニとかにわざわざ払いに行くのですか?!
うっかり払い忘れたらどうしよう…と思ったり。

無知ですみませんが、カードのこと色々教えてください!

コメント

まる(˙◁˙)

私はすべてクレジットです!
家賃、水道代、ガス代、電気代、携帯代とほとんど引き落としされるものはクレジットです。
クレジット払いだと、クレジット会社が代わりに払い、その代わりに払ったものが毎月何日っていう日に口座から引き落としされます。
クレジット払いだと、ポイントも貯まります!うちは貯まったポイントで買い物したり、商品券に変えたりしてます(*´ω`*)
ガスや水道局に電話すれば、用紙を送ってもらえると思います。そこにカード番号や口座番号を記入すれば手続き完了です!
とくにコンビニなどに行く必要はありませんよ(((o( ˆoˆ )o)))

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ポイントって意外とたまりますよね(*^^*)ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!
    公共料金は、必ずかかってしまうものですからクレジット払いでポイントついたほうがお得ですよね!

クレジット会社ってなにで儲けてるんですかね?!笑
    システムがよくわかりません!笑

• 10月18日
むうまま

我が家は公共料金クレジットにしてます。

ポイントは、クレジットカードのポイントが貯まるってことです。それから口座から直接ではなくクレジットを経由することで実際に口座から引き落としされるのが遅れます。カード会社などにもよりますが、1〜2ヶ月分遅れます。

支払い変更は連絡すると大体申込用紙みたいなのが送られてくるので、それにカードの情報を記入して返送すると自動的にカードから落ちるようになります。クレジットカードの上限に達していて落とせない等ないかぎり、コンビニなどに行く必要はありませんよ〜!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!すこし引き落とされるのが遅れる感じなんですね!

クレジット会社側のメリットはなんなんでしょうか…?

• 10月18日
  • むうまま

むうまま

クレジット会社には、店でお客さんがカードで買い物をするとその店から契約料が入るようになっています。公共料金も同様です。

詳しくはこちらをご覧ください。
    http://www.kurejittoka-do.net/kurejittoka-donosikumi.html

• 10月18日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

詳しくありがとうございます(*^^*)

• 10月18日
ころん♡*⇝

私は、公共料金や全ての支払いをクレジット払いにしてます!

メリットとしては、ポイントが貯まるのと支払いの忘れがない事です*˙︶˙*)ノ"♪

口座は同じでも、クレジットカードを通して支払いしてるか、で変わって来ます!

確か、公共料金のクレジットカード払いの手続きをネットでも出来るところがあるので確認して見て下さい(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

忘れない為に支払いの日までにちゃんと口座にお金を入れとけば問題ないです!!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!ネットでできるところもあるんですね!

口座のお金が底を尽きないように頑張ります!笑

• 10月18日
悠☆ママ

私も現金タイプでしたが、公共料金と高い物を買った時はクレジットです。

クレジットで支払いにすると、クレジット会社が先に支払いをしてくれて、その料金をクレジット会社が口座から引き落としになるんです。

クレジット払いにする時は、ガス、電気、水道に電話してクレジット払いの用紙を送って下さいと連絡すれば大丈夫です😊

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ありがとうございます!用紙に記載する感じなんですね〜!今日、いろいろなところの明細書がポストに入っていたのでやってみようと思います。
    最初は面倒ですけどそのあとのポイントを考えたらがんばります。笑

• 10月18日
⁂⁂⁂

クレジット使ってます(๑・̑◡・̑๑)マイルたまるし、いいですよ(^.^)

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

マイルも、最近勉強しました!笑
    コツコツ貯めることが大切ですね(*^^*)いつか旅行行きたいです〜(^^)

• 10月18日
アーニー

全部カードです。
日々の買い物は現金ですが。
ポイントが貯まってお得です。

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

カードのポイントはお得ですよね!現金だったら絶対たまらないですからね!(^_^)

• 10月18日
mei

口座引き落とししかできないとこもありますよ。
私もカード払いにしたかったのですが、対応してないと言われ口座引き落としです。
ガス会社とかに電話してカード払いが出来るのか、出来たら変更用紙を送ってもらえば変更出来ますよ。

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

対応していないこともあるんですね!ありがとうございました(*^^*)

• 10月18日
おさゆ🍵

生活費、ほぼカードです!
結構ポイント貯まります♡
商品券にしたり、自分では買わないような商品をもらったり…

子どもと買い物行って、財布ガチャガチャやらないで済むのも助かってます👛

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ポイントいいですね(*^^*)
    たしかに支払いもスマートですよね!

• 10月18日