※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイホーム購入中で、保育園の問題で悩んでいます。引っ越し後の保育園入園や乳児の送迎、環境変化について考え中です。どの方法が現実的でしょうか。

皆さんならどうしますか?
マイホーム購入を検討中で、自分達の希望に概ね合う土地があります。
私が3月末に2人目を出産予定で、そのころ上の子は2歳5ヶ月になります。今は保育園に通っていますが、家を購入すると今の保育園に通うことは難しいかなと思っています。新しい家から車で30分ほどかかります。
契約や打ち合わせがスムーズに進めば来年4〜5月あたりには引っ越しが出来るとのことですが、5月頃からの保育園の途中入園は厳しいのかなと予想しています。
となると、保育園が決まるまで上の子と下の子で過ごすことになるのですが…不安が大きいです💦実家は車で5時間の県外、義実家は隣の県ですが車で1時間ちょいの距離でそんなに頼れません。
いま通っている保育園に毎日乳児を連れて車で30分送迎するか、退園して他の保育園の途中入園を待つか、通えそうな近くの一時保育?を利用するか…どの方法が現実的でしょうか💦
だんだんお友達の名前も覚えてきて楽しんでいるので、一時保育やらその後転園やらで環境が変わって可哀想ではないかなとか考えます。今は家の購入を諦めるか…でもどっちみち今の保育園に卒園まで通うことは出来ない(保育園近くに土地が余っていないので)と思うので早いタイミングで転園したほうがいいのか…途中入園できなかったらどうしようとか…悩んでいます💦💦

コメント

みるくてぃー

どのみちマイホーム建てる予定なら、早めにします!
確かに2歳すぎてくるとお友達の認識とかも出てきますが、そういうお別れになるなら小学校前の方がいいかなと思ってます🥺

引越しの頃の4.5月は上のお子さんはまだ2歳クラスですか?3歳クラスになる歳ですか?3歳クラスなら地域によっては空きがあるとは思いますが、2歳だと難しいかもですね💦
どちらにせよ4月申し込みはもう殆どが締め切り終わってると思うので5月途中入所になるかな?と思います。
新居に越しても今の保育園へは一応通えるのですか?(市外になると通えない、などもある為)

私なら、一応5月に新しい園へ申し込みして、空き次第新しい園へ転入します。
その間は自宅保育かなぁ…。
私はずっと自宅保育だったので、毎日片道30分連れてくより、自宅で見てる方がいいなと思う派ですが、30分かけてでもとりあえず上の子だけでも預けたい!と思えば、新しい園へ入れるまでの間は今の園に通わせます☺️

ちなみに引っ越しではないのですが、1歳4月も激戦のところで3人目は夏までの途中入園狙ってるので、
私は今回4月出産予定ですが、
上の子は3歳なので4月〜幼稚園入園
下の子は1歳4月激戦だけど、1歳途中入園は絶望的なので、4月に出産理由で入園します🥺
出産と重なり環境も変わるので心配もありますが、なんとかなる👍という気持ちと、それしか方法ないから仕方ない!と開き直ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    あれから役所に行って話を聞いたりしてきました💦
    育休中の転園は出来ないこともないですが、その時点で仕事に復帰しないといけないようで💦
    認可外だとそこまで制度が厳しくないので、一旦引越し先の近くの認可外を探して預けて、R5年度の3歳クラスに入れるか…という話もありましたがあちこち変わるのも可哀想で😭
    同じ市内での引っ越しなので、今通っている保育園には送迎さえ頑張れば通えそうですので、来年のR4年度の1年間は頑張って送迎しようと思います😌
    引っ越しを先延ばしにして余計にお友達との別れなど上の子にストレスかけたくないので、マイホーム購入して頑張ろう!と主人と話し合いました😌
    みなさんの意見を聞いて、頑張ればなんとでもなりそうな気がしました😊ありがとうございます。

• 12月8日
せいまさそうまま(再登録)

もし、マイホームを買ったとして、育休中に転園ってできるのでしょうか🤔❓
私の地域は育休中の転園は出来ませんでした💦💦

産後一ヶ月は両親に保育園の送迎を頼んでましたが、三男の一ヶ月検診が終わったのと同時に、保育園の送迎に連れて行ってます。
片道40分はかかります。
渋滞にハマると一時間です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    あれから役所にお話を聞きに行ったりしてきましたが、やはり育休中の転園は厳しいようです。その時点で仕事に復帰しなければならないと💦
    乳児のお子さん連れて40分〜1時間の送迎、どうですか😣
    授乳のタイミングやら、泣いたり、直前にウンチしちゃったり、吐き戻ししちゃったりとか色々考えたら不安で😱

• 12月8日
ママリ

遅かれ早かれ転園を伴う引越しをするのであれば今のうちがいいですね!

うちはマイホーム購入のタイミングを、長女のタイミング最優先で考えました。今金利も安いし購入したい気持ちはありますが、長女の卒園(小学校入学)とともにマイホーム購入予定です。(それが最適かは誰にも分かりませんが、もう4歳になるし転園を避けたかったので。)

マイホーム購入って額も額なので、お金のこと、家族全員のタイミングのこと、考えて何を最優先に考えるのかすごく悩みますよね。全然解決になってなくてすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    そうなんですよね…私も転園を避けたいのが一番です😣
    ひとまず来年度の1年間は今の保育園へ送迎を頑張って、再来年度の下の子が1歳で入園するタイミングで上の子も引越し先の近くの保育園へ入園できたらいいかなと💦一度は転園することになりますが、あと1年は同じところに通えるのでそれが負担も少ないかなと💦
    考え始めると不安が尽きないですが、もうその時その時に考えて1番いい方法を選択できたらいいなと思います😅
    ありがとうございます😭

• 12月8日