2才から一人で寝れるように練習させるのは早いでしょうか?2人目が産まれるので、下の子と同時に寝かせるのが難しいと感じています。姉妹の関係を考えると心配です。
2才から一人で寝れるように練習させるのは早すぎますか?
2才の長女は私が横で居てあげないと寝れません。
もうすぐ2人目が産まれるのですが、
下の子の夜泣きで起きてしまった時2人を同時に寝かせるのは
難しいと思うし、下の子の授乳中や寝かしつけ中に起きてしまっても1人で寝られるように練習させてるんですが、やっぱり少し寂しそうで、、😢😢でもこのまま下の子が産まれてから一緒に寝てあげられなくなってしまうと、そっちのほうが可哀想だし寂しい思いさせてしまうと思うんです…😢😢お姉ちゃんになる準備だといってもやっぱり可哀想でしょうか?😢😢
(ちなみにリビングのすぐ横が寝室で、扉も🚪⇦こんな感じではなくて、擦りガラスなのですぐ横の部屋にいるのはわかるようになっています。)
- na♡(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
海外だと赤ちゃんの時から一人だし、早すぎるってことはないとおもいます☺️
うちも2人目妊娠中ですが、一人で寝てくれたらどれだけ楽かと今想像しました笑笑
ママリ
うちは元々1人ですぅーと寝入るタイプなので全然参考にならないとおもいますが…
まず 可哀想だとは思いませんし 傍に入れる時は居てあげたらそれでいいと思いますっ!
そして 2歳差ですが
下の子の夜泣きで上が起きたことはありません!!(性格によるのかも)
下はよく上にいたずらされて起こされてますが😂
最終寝る場所は一緒ってことですよね??
-
na♡
いつも一緒に寝ていたので1人で寝るとなると寂しそうな顔をされるのが可哀想で辛かったんですが、慣れれば大丈夫ですよね🥲🥲
起きないもんなんですね!性格的に起きそうな気もするけどそれも慣れですよね!
はい、最終寝る場所は同じです!横で寝てます😊😊- 12月5日
-
ママリ
最終寝る場所一緒なら
うちも同じですよ!
上は21時〜22時頃寝ますが
下は寝たり起きたりで
最終24時前後に授乳して寝るので😊
ちなみに朝も下が早く そのタイミングでリビングに行き 上は寝室にいるので!!
寂しそうな顔をされると辛いですよね🥲
嫌なら泣くだろう。くらいの気持ちで私はいます!!
ママさんがゆっくり休める環境をつくるのが大事だと思うので
娘さんが 泣きながら寝てる とかじゃない限り大丈夫だと思いますけどね😊- 12月5日
ママリ
わたしは自分が寂しいというか一緒に寝たいので上の子と一緒に寝ていますが、下の子が生まれてから一度も夜に夜泣きなどで起きたことないですよ〜!
泣いてても授乳しててもオムツ変えてても隣で爆睡してます(笑)
詩羽
私も夜泣きの時起きたらどうしようと考えていましたが
いざ始まると上の子全く起きないです😂
まずは様子見からでもいいのかなと思います😊
na♡
可哀想だけど少し安心しました😢♡
1人で寝かせる練習はじめて1ヶ月くらいしか経ってないんですが、今は夜もお昼寝も1人で寝られるようになりました🥲🥲でも寂しそうな顔をする事があるのでものすごく辛いですが、娘が慣れるまでは私も我慢して笑顔で、また明日ねおやすみ😌って言って寝かせてます😢