※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆん!
ココロ・悩み

妊娠線と帝王切開の傷が悩み。主人は気にしないけど、自分は辛い。怪我経験がないためショック。娘を見て未妊娠時の想いが。乗り越え方を教えてほしい。

半分愚痴です。

我慢張ってた妊娠線予防も、
冬の乾燥で全くダメになり、
おへそ周りに妊娠線が…

そしてお産の時に緊急帝王切開で
下腹部に大きな傷が残ってしまいました。

妊娠線と帝王切開の傷が嫌すぎてたまらない。
お風呂で鏡を見る度に泣けてきます。

主人は気にしないよ!全然平気だよ!
と言ってくれるのですが、
本心は…と余計な事を考えてしまいます。

今まで大きな怪我などせず、
あまり跡が残る怪我もしてこなかったので
余計にショックが大きく本当に辛いです。

大事な大事な娘を見ると
本当にたまーにですが、妊娠してなかったら…と
考えてしまう時があります。
普段は愛らしくて堪らないのに。

皆さんはどうやって乗り越えましたか?

コメント

私も最初は嫌でした。でも、私は、無事に元気に産まれてきてくれて良かったと思って乗り越えました(^^)v

• ゆゆゆん!

ゆゆゆん!

コメントありがとうございます!
    主人も、元気に産まれてきてくれたんだから良かったじゃない。って励ましてくれるのですが、今はまだ落ち着けないです。
    いつか納得できる日が来るのを待ちます😔

• 10月18日
ゆん

乗り越えていません(゚∀゚)
傷を見るたび悲しくなります。
勲章とは一生思えないと思いますが、もう歳も歳でお腹も出さないしな…と諦めました。笑

同じく旦那は気にしない!と言ってくれますが、やはり気になりますよね。

• ゆゆゆん!

ゆゆゆん!

やっぴり気になりますよね…
    妊娠線に関しては、レーザー手術?で綺麗になるみたいですがお金もかかりますし…

家族でプールや海に行きたいな…ビキニ着たいな…主人に綺麗って思われたいな…って思うと心痛みます。

同じく勲章とは一生思えません。

• 10月18日
うさぎさん

私も出産3日前に妊娠線出来て、緊急帝王切開でお腹は傷だらけです( °ω° )

私も最初はショックでしたが、今となっては子供もいる立場ですから
誰構わず裸を見せることもないですし(おかしな言い方ですみません)、帝王切開していなければ娘は今頃私のそばにはいなかったって考えるとお腹の傷なんてどうでもよくなります。

たまーに、自然分娩で出産した友人のお腹を見て綺麗でいいななんて羨んだり少し悲しくなったりもしますが笑

私は、帝王切開の傷がある人は「この人は壮絶な痛みに耐えた強い人なんだ!」とかっこよく思います୧( "̮ )୨✧︎

経験者にしかわからない悩みですよね。でも、自分が思ってるより考えているより、周りってそこまで気にしていませんよ💕

ショーコラ

私も緊急帝王切開でした!
私の場合は妊娠線は出来なかったのですが、創部は娘を無事に産む事が出来た勲章だと今は思ってます。
もう見せる人も主人だけですし(笑)水着もどっちみちラッシュガードとか来て見えないだろうし…。
まぁ主人がいつも無事に産んでくれてありがとうって創部を見るたびに触りながら言ってくれるので、今はもう大丈夫です。
はじめは傷も癒えぬうちに触ろうとしてきたので、ガン切れしましたが(笑)

わちゃ子

傷痕は数年経てば薄くなりますよ。

私は少しケロイド体質だし、1人目の緊急帝王切開に今回三回目の帝王切開なので、ガッツリ傷痕残ると思いますが気にしてません。

お二人目を考えてるんでしたら、一般的には予定帝王切開になりますので、また傷痕がとか思ってたら妊娠も出産も嫌になりますよ。

勲章なんて思わないでいいので、気長に傷と付き合ってください。
途中から考えるのやめてもういいや!って時くるといいですね。

nan

私は妊娠線ケアすごく気にして頑張って、最後の健診の時にもひとつもないねって言われて喜んでいたら帝王切開でバッチリ傷が…
しばらくはどうやったら傷が早く目立たなくなるかずっと調べてました(._.)
でも体質には勝てず6ヶ月たった今もケロイドっぽく赤く盛り上がっています。
しかも日によってはなんとなく痛みも感じて傷があることを意識せざるを得ません。

旦那は他の人に見せるわけでもないし、娘が生まれた証なんだからと言いますが…傷が痛む時、お風呂に入る時、着替えをする時、未だに気になってしまう自分がいます。
娘が生まれた大切な意味のある傷ですが、複雑な気持ちは変わりません(;_;)
もっと時間がたてば気にもしなくなるんですかね、、、

がっぱやー

1人目で妊娠線が出来て2人目は妊娠線出来なかったけど帝王切開の傷が出来ました。見るたびに嫌ですが上の子が『赤ちゃんお腹に入ってたんだね〜』と傷を触りながら言ってたので『こっちの妊娠線は◯◯がお腹にいた時に出来たんだよ』と説明するととっても嬉しそうな顔をしました。それを見てからはどっちの傷跡も私にとっては愛おしい存在です♡

1214

特に気にしてません(。>ω<。)
息子が無事に産まれる為には必要だった傷なのでヾ(o´∀`o)ノ

私は持病の為、手術痕がお腹の上にもあります。しかも、あばらの下からへその上までガッツリ…
手術する前は気にしましたが、今ではそれも気にしません。