※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいだいまま
お金・保険

専業主婦で、内緒でヘソクリ貯蓄している方いますか?同居で家計管理をされる方への対策について教えてください。

こんな時間ですが。。。。
今日から30wに入りました♡(*´ω`pq゛

専業主婦の方で旦那さまに内緒でヘソクリ貯蓄している方いらっしゃいますか??月々どれくらいの金額をしていますか??

今年の夏にマンションから中古住宅に引っ越しをしました。
今後、義両親との同居になります(ノД`)

築20年の物件なので、当初予定のなかったリフォームまで行い、予定外にリフォーム代がかさんでいます(-_-;)
支払期日を目前に突然お金を出すように義母に??言われたのですが、旦那が会社で積立している財形貯蓄が手続き上、すぐには下りず、私が妊娠前にしていた積立貯金を解約して払いました。
旦那は『財形貯蓄が下りたらまた私が出した金額は貯蓄しておけばイイ』と言ってくれましたが、急に今後のことが心配になってきました。

義母は何でも把握していたいタイプで、旦那は良くも悪くも適当な性格なのでお金のことも義母任せです。
同居に際しての家計費も細かく、わざわざ一覧表?を作って渡してきました(´`:)
何だかすべてを牛耳られそうで嫌です!!!!

もしものときのために??ヘソクリを始めようと思いましたが、自分で稼いでいるワケではないのでどれくらいずつ貯蓄していくのが妥当なのかわからず、参考までに教えて頂きたいですm(__)m

コメント

同私も専業主婦です。
給与から全てのの引き落としと生活費を抜いた現金貯金の1割をへそくりしています。5万なら5000円。10万なら1万。
給与に変動があるので、金額はバラバラです(^-^)

義母さん面倒臭そうですね。。。
でも家計費などはどんな表かはわかりませんが、合理的な部分があるかもしれませんね!金銭面でなあなあだと言えない部分も出てくると思うので。

• らいだいまま

らいだいまま

ご回答ありがとうございます(^^)

やはり5000円~1万円くらいが妥当なのですね!!

義母はかなり面倒です。。。。家計費の一覧表も最初は『被服費』まで管理されていて、『それは無理でしょ!!』と旦那に言いました。。。。その他にも食費も『主食費』『副食費』や『積立修繕費』や『旅行積立金』だったり、とにかく細かいです(>_<)堅実と言えば堅実ですが、給料絞り取られてこちらの自由がなくなりそうで嫌です(-_-#)
    旦那に言って、共同金は必要最低限にしてもらうつもりですが。。。。

• 10月18日

退会ユーザー

どれ位が妥当とかはわかりません(^^;
    主婦30代のへそくり平均額を見ると驚きでした 笑

義母それは厄介💧
    被服、旅行積立はいらないですよね。毎日一緒なのに旅行まで一緒なんていやですよね。せめて出してくれ~!
    光熱費、食費、修繕費、ローン(家賃)位で良いのでは?御主人で話が伝わらなければ、私なら自ら交渉するかな 笑。良い嫁していると今後もずーっと言いたい事言えなくなるので(^^; もしくは我慢出来なくなってブチ切れて最悪なイメージになるのか 笑。私は後者を経験しているので、最初が肝心だなーと思いました。頑張れー!

• 10月18日
  • らいだいまま

らいだいまま

遅くなりました(>_<)
    専業主婦なのにみなさんどうやって貯めてるんでしょうね~??

そうなんです(-_-;)
    それはそれは面倒な方なんです(ノД`)
    自ら交渉デキるなんてスゴいですね!!私は思ってることはたーーーくさんあるけど言えずです。。。。orz

• 10月19日