※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
子育て・グッズ

ベビーバスから大人の浴槽に変える理由を知りたいです。

ベビーバスから大人の浴槽に変えた方が良い理由は何でしょうか?

今子どもが生後2ヶ月なんですが、
まだベビーバスもキツくはなさそうで、
お湯は40℃、体を洗った後は、少し浸からせて、体を温めてから出ています。

我が家は、寒い日以外はシャワーなので、
まだこの時期は湯張りしていなかったんですが、周りに何で大人の浴槽に入れないのかと言われます。

主人がいつも子どものお風呂を入れてくれるんですが、大人の浴槽にしないといけない理由が知りたいと言っていて、私も何と説明したら良いのか分からなくて😣💦

私自身もベビーバスが小さくなるまでは良いんじゃないかと思ってしまってる部分もあります💦💦

誰か教えてください(>_<)

宜しくお願いしますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にお風呂入れるのでスキンシップにもなりますし、いつかはベビーバス卒業なので早くに慣れておいたほうが良いと思います。

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

コメントありがとうございます😄
    確かにいつかは卒業するものだから、早くに慣れた方が良いかもしれないですね(>_<)

• 10月18日
ma-cham

外出するようになると、皮膚や粘膜にほこりや菌が付着し、清潔を保ってあげないと免疫が確立していない乳幼児は感染症にかかるリスクが高いです。
湯船に浸かることで皮膚粘膜を加湿し除菌する、ことも湯船に浸かった方がいい理由のひとつです。
また、ベビーバスだと下半身はお湯に浸かったままのスキンケアになると思いますので、しっかり洗いきれているのかという疑問もあります。
とにかくきちんと温まれて、保清出来ていればどのような形でも問題はないのではないでしょうか。
他の方も仰られていますが、肌と肌が触れ合うスキンシップは入浴以外ないので、とても重要なスキンシップ.コミュニケーションになります。密なスキンシップは、成長する過程できちんとした情緒を育む大切なものです。あとは、ゆきんこ27さんご夫妻の考え方だと思いますよ。

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

詳しく説明頂きありがとうございます!
    感染症と聞くと怖いです💦浴槽に入れることで守れるなら入れてあげたいです💦💦
    確かに肌と肌が触れ合うスキンシップは入浴しかないですよね!とても勉強になりました!明日主人とも話してみます😌

• 10月18日
  • ma-cham

ma-cham

風邪や皮膚湿疹も感染症の一種ですからね^ ^
    入浴の必要性は乳幼児だけではなく、大人も同じです✧

その家庭によって生活スタイルが違いますし、絶対こうしないとだめ!はないですしね⤴︎

夫婦で納得いく答えが見つかり、二人で協力しながら子育てやっていけるといいですね✧

• 10月18日

ベビーバスが小さくなったり、寒くなってお湯がすぐ冷めてしまうとかじゃない限りベビーバスで問題ないと思いますよ!

退会ユーザー

途中で送信してしまいました😞
    うちは首がしっかりしてくる3ヶ月くらいまでベビーバスで済ませてました!

• 10月18日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

確かにお湯が冷めるようだと大人の浴槽にした方が良いですよね😣もう少し寒くなる頃には、ベビーバスも小さくなりそうなので、その時に大人の浴槽に入れようと思ってたんですが、周りに言われるのでどうしようかと悩んでました😣💦

• 10月18日
奏まま

うーん、早めに大きいお風呂に慣れておくと、子どもが大きくなった時に恐怖心がなくなるからとか…?ですかね😅
うちの息子は、産まれた時から大きかったんでベビーバスは生後2ヶ月で卒業しました。
赤ちゃんがまだベビーバスが入る大きさなら、使っていて大丈夫だと思いますよー(*´ー`)

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

来月中には寒くなるし湯船を張ろうと思ってるんですが、まだ今はベビーバスが小さくなければ問題は無いんですよね😣💦
    周りに言われるので、主人を説得してお風呂入れた方が良いのかなと思ってましたが、悩みます😣

• 10月18日
まるしお

理由はないですが、
一緒に入って、赤ちゃんかプカプカ浮くのを見るのは可愛くて楽しいですよ!
スキンシップにもなるし、おすすめです♡

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

確かに想像すると可愛いです♡スキンシップにもなりますよね(*^^*)

• 10月18日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

• 10月18日
草組

3ヶ月くらいにもなればだんだん暴れて
手だけでは入れづらくなりますね(*´﹏`)

ついこの前までたまに実家に泊まる時は
ベビーバスで入れてたんですけど
私の腰も辛いし、子供の足が淵にかかって沈まないし。苦笑
今なんて背が伸びて普通に座って入るんで
おっさんの入浴シーンのよう…笑

旦那が家の浴槽で入れてくれますが
三角座りして太ももの所に収めて洗うと両手が使えるんで早いですよ(*゚▽゚)ノ
うちも大人はシャワーなんで
ベビーバスの時と同様に
浴槽の中で洗って流しちゃいます(*´∀`)

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

だんだん暴れて入れづらくなるんですね!体を洗うのも浴槽の中なんですね👀❓子ども用にお湯を少なめに湯張りして、子どもだけ入れて、大人はシャワーってことですよね👀❓

• 10月18日
  • 草組

草組

そうですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    追い焚きとかができるくらいの水位だとちょうど半分位で
    大人は沈んでも膝が出るくらいの高さで丁度いいです♪

入ったとしても半身浴ですぐ出ます♪

• 10月18日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

なるほど!半分の水位なら、子どもも充分に浸かれますもんね!参考にさせてもらいます😌❇ありがとうございました!

• 10月18日
☆ALOHA☆

1ヶ月健診の時に、大人と一緒にお風呂入って大丈夫ですよって言われたので、健診の日の夜から一緒です☆

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

元から湯張りをしているお家は、ベビーバスを使い続けるより大人と一緒のが良いですよね(*^^*)

• 10月18日
ぽぴちゃん

こんばんは^^
うちも夫婦揃ってほとんどシャワーで済ましてたので
生後3ヶ月くらいまでずっとベビーバスで入れてました!
鼻詰まりがひどくなってきて心配になって病院に行った際に
浴槽に入れてあげるように言われたので
それからずっと湯船に入れてます🎃

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

確かに鼻づまりの時は、温めますもんね!勉強になりました😌

• 10月18日
ママデビュー

ベビーバスで入れる方が良ければそれで全然問題ないと思います(^O^)
あくまでもうちの場合はただ一緒に浴槽に入っちゃった方が楽だし、子供もプカプカ遊んだりでいいかな〜という感じです❗️
自分がやりやすい様にやるのが一番ですよ✨

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

問題は無いんですね😣良かった✨✨確かに元から湯張りするお家は一緒の浴槽に入った方が良いですよね!ありがとうございます😌もう少し考えてみます(^^)

• 10月18日
ちよ

私もゆきんこ27さんのご主人と同じ事を思っていましたが、ベビー訪問の助産師さんに、脇の下や手のひらの汚れが落ちてない場合があるから、しっかり洗う為にも一緒に入った方が良いですよと言われました。

現にウチの子は、ベビーバスではしっかり脇の下が洗えてなかったようで垢が溜まってしまってました(~_~;)

これから寒くなりますし、スキンシップもはかれますし、お風呂で温めると赤ちゃんも喜びますよ(*^o^*)

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

なるほど!汚れの面でも浴槽のが良いんですね☺!
    確かに脇の下に垢がたまってたことありました💦💦
    来月には湯張りすると思うので、一緒に入ろうと思います!今はその日の気温に合わせてにしてみようかと思います😄

• 10月18日
☺︎

いつの日か、
あ、もうベビーバスじゃなくて普通の浴槽のが良さそうと思う時が来ると思うのでその時が切り替え時だと思います✨
そんなに急に無理にスタイル変えなくていいと思いますよ!

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

そう思うタイミングが来るんですね!多分もう少し大きくなったらキツくなりそうなので、その時か、寒い日とかにそう感じますよね😣✨今ベビーバスに入れてることが本当は可哀想な事をしてるんじゃないかって気にもなってちょっと落ち込んでました💦

• 10月18日
みゆマミーず

うちも二ヶ月半はベビーバスでした。
回りになんと言われようとマイペースにいきましょ。
そうだねとあわせとけばいいんですよ。

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうだったんですね!
    はい(>_<)周りに言われるので、ベビーバスにいれてることが、子どもに可哀想なことしてるのかなとか色々悩んでしまいました(>_<)

• 10月18日
ふうせん。

うちは小さく産まれたので、ベビーバスに入れる期間も長かったのでギリギリまで使ってましたよ(*ノ∀`*)さすがに今は無理なので使ってませんが(´;ω;`)
あったまれるなら別にベビーバスで問題ないと思います!

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

うちの子もまだキツくは無さそうなので、入れてました😄💦お風呂上がりもポカポカしてるから今のところ寒くはなさそうです。もう少ししたら大きくなって入れられなくなりますよね😣

• 10月18日
tarohana

ベビーバスだと、入れてる側の人間の態勢がしんどくなってきて、一ヶ月健診を機に一緒に大人用に入ることにしました。広いお風呂に一緒にちゃぷちゃぷつかるのが娘には楽しそうです。あと肌が触れ合って、私の一日のストレスが癒されます✨