※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
子育て・グッズ

2歳の息子が唾を溜めて吐き出す習慣が続いており、困っています。原因は風邪かもしれず、相談先からのアドバイスにも戸惑っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ二歳の息子がいるのですが、ここ2週間ほど唾を飲み込まずに口に溜めるようになりました(>_<)
もともとよだれが多くて1歳7ヶ月までスタイが手放せず、やっとよだれが止まったと思ったら…
思い当たる原因は風邪をひいたことかなぁと思うのですが、風邪はとっくに治ってます。
ずっと口いっぱいに唾をためて、部屋のあちらこちらで吐き出したり垂らしたりします。
下の子がずり這いするので、その都度追いかけて拭いているのですが、一日中拭いているとイライラしてきます。
「ごっくんしようね」とか「唾はペッしちゃダメよ」とか言っても聞く耳を持ちません。
小児科の先生や保育士さんに相談しましたが、「こっちが気にしたら余計やめないから、気にしちゃダメ」と言われましたが、気にしないわけにいきません。本当に嫌です。
布団もベチャベチャです。今日なんて下の子に添い乳してる時に私の顔面に吐き出してきたので思わず突き飛ばしてしまいました…
どうにかならないでしょうか…
同じような経験がある方いらっしゃいませんか?

コメント

♡mieeee♡

うちも最近まで口に溜めてましたが、気づいたら治ってました!笑

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

回答ありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました!やはり気にしないことが一番なんですかね(>_<)

• 10月18日
さくちゃん

息子が2歳1ヶ月になるところです☆

唾をためて、ダラーっと出しては
ジョイントマットの上を伸ばしたり
お茶を飲んでると思ったら
コップにダーッと戻して見たり
ピューっと吹き出してみたり。。

この時期の子供のこういうのって
ほんと心の余裕がなくなりますね(´>_<`)

私も、最初のうちは叱ります。
ばっちぃから出しちゃダメだよ。
お茶で遊べないよ、ごっくんだよ、、
結局なに言ってもダメですね!

先生や保育士さんの、
気にしたら余計にやめないは
間違いではないと思います!
子供がこれをすると反応してくれる
と捉えてる場合はかまってくれるので
余計やったりしますね(´>_<`)

私は何回か注意してもダメなら
大惨事になることはおいておいて
一切かまわないです( ˙-˙ ; )
そしたら以外と1、2回で
やらなくなります( ´^o^` )
その後に黙って何も言わずに
床やテーブルを拭きますが
最近は自分で拭きに来るように
なりました( ´•ω•` )

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね…
    些細なことなんですが、一日中やられると本当余裕がなくなります(>_<)
    でも同じような子がいると分かっただけでも心が軽くなりました(^_^;)
    やっぱり気にしてはダメなんですね…
    私もしいさんを見習って構わないように心掛けます!
    あ、うちの子も自分で拭くようになりましたが、洗濯したばかりのタオルとか絵本とかで拭くので本当やめて欲しいです(´ω`;)

• 10月18日