※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのロタウイルスワクチン接種後、大人にも感染の可能性があり、症状はどうか知りたいですか?感染しても赤ちゃんは大丈夫でしょうか?

赤ちゃんがロタウイルスワクチンを接種した後、
赤ちゃんの便にウイルスがある場合があり
大人もうつる可能性があると聞きましたが本当ですか?
ロタウイルスってうつったらどんな症状になるのでしょう?
もし大人が感染しても赤ちゃんは大丈夫なのですか?
わたしの病院ではそんな説明一切なかったので、ネットで知りびっくりしました😅

コメント

キキ

そうなんですか?!
全然説明なかったです!😂
それって腸重積症のことですか?

ロタウイルスは、水下痢、腹痛、嘔吐とかの症状です。胃腸炎です。
便や吐瀉物の中にウイルスがいるので、マスクやエプロン手袋しないと移ります💦

私はいつも一家全滅してます🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明ないですよね😭
    腸重積とは別で、稀だと思いますが赤ちゃんのうんちからロタに感染することがあるみたいです💦

そうなんですね😰
    予防接種からの感染は稀みたいですが、手洗い大事ですね!

• 12月4日
  • キキ

キキ

そうなんですね🙄⁉️知らなかったです!

そこの小児科さんは結構適当で💦"元気だから、大したことない"が口癖で( ᷇࿀ ᷆ ს )
    1番近いし、早いので、予防接種だけ受けてたんですが、そういうこともあるんだ、と勉強になりました😭✨✨

そうですね!
    予防対策気をつけます٩( ᐛ )و

• 12月4日
Pipi

ちょうど今日、初めて予防接種してきましたが
感染する可能性あるので普段よりオムツ替えのあと手洗いをしっかりするように言われました✊
どんな症状とかは言われませんでしたし、ほとんどないことだけど念の為って感じでしたよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰とりあえず、おむつ替えの後手洗いしたらそのほかは特にいつも通りでいいのですかね?お風呂とかも一緒に入って大丈夫ですよね?💦

• 12月4日
  • Pipi

Pipi

注射後、1時間過ぎたらお風呂もいいよと言われたので大丈夫だと思います☺️
    2ヶ月で沐浴してる人は少ないだろうに
    特に何も言われなかったです🙋‍♀️

• 12月4日
マハロ

私はその説明聞きましたよ〜^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    おむつ替えの後手洗いしたら、
    その他はいつも通りの生活でいいのでしょうか?あまり気にし過ぎる必要もないですかね?

• 12月4日
  • マハロ

マハロ

私のその程度でしたよ〜^_^
    手を洗ってから消毒までしてはいましたが、神経質にはしてなかったです

• 12月4日
おブス😁

1人目の時は説明ありましたが、2人目の時は説明なかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明なくて、ネットで知り驚きました😭なんで説明なかったの〜?!て少し病院に不信感です💦

• 12月4日