※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃりのつもり
子育て・グッズ

保育園児のひらがな・カタカナ学習について相談です。いつから始めたか教えてください。

お子さんが保育園に通われてる方、ひらがなやカタカナの勉強っていつ頃されてますか?または、されましたか?
保育園では、学習がないので、家でやるしかないので、なるべく早いうちにと思ってひらがなは、濁点半濁点意外は、完璧に読めるようになったんですが、書く練習かまだなかなかできなくて、本人のやる気の問題もあるんですが🥲
みなさんいつ頃からやらせ始めましたか?

コメント

Saa

3歳になったくらいで保育園でしてくれてます😊
家でもお風呂にシート?みたいなの貼って毎日
やってます🙂

せいまさそうまま(再登録)

保育園で年長になってからやってるみたいです。
目に入りやすいところにあいうえお表を貼ってます。
何かひらがなのことを言い出したら、お名前だけでも書いてみようか??と声掛けしてます。
長男より次男の方がひらがなが書けるという状況になってますが😔

まみまみ

0歳から保育園に通ってます。4歳頃からひらがなを読み始めたので市販のワークをやらせましたが、なぞるのがつまらないみたいで、結局五十音表を見ながら白い紙に友達の名前などを書いて覚えてます😁今は友達にお手紙書いてますが、年少だとまだ読めない子が多い感じです💦長女のときは年中くらいからお手紙交換しながら徐々に書けるようになった感じです。ワークは買わなくても良かったと思います😅

はじめてのママリ🔰

我が家も勉強一切ない保育園に通わせているので家でやっていますが、本人のやる気に任せています😅💦
平仮名カタカナの読みは4歳になる頃には完璧でしたが、書きの方は興味がなくて4歳過ぎからスイッチが入りました💡