※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

子供が、風邪ひいて風邪薬飲ませすぎはよくないですか?保育園いってるので風邪もらってきます😭

子供が、風邪ひいて風邪薬飲ませすぎは
よくないですか?
保育園いってるので風邪もらってきます😭

コメント

sun

子供の風邪薬ってほんと気休め程度なんで規定量ならそんな気にする事じゃないと思いますよ。薬で治ってるというより日にちがたてば免疫でなおしてるかんじなので🥲

優しい麦茶

回数、量を守ってるなら問題ないと思います!
風邪薬は風邪を治す為の薬ではなく、少し症状を抑えたりするものなので☺︎

風邪には特効薬はありません💦
特に子供は、対処療法(症状をできるだけ和らげ、本人の免疫力で治す)になります。
鼻水や痰を出やすくする薬、整腸剤、必要な時は解熱剤などです。
市販のお薬を使う場合は、むやみやたらに解熱剤の入ったものを与えることはせずに、咳にきくもの、鼻水にきくもの、熱に効くもの、と絞って使った方がいいです💦
コロナ禍ですし、頻繁に通院するのを避けたいですし、かかりつけ医に市販薬はどう使えばよいか、相談すると安心して使用できると思います!

飲ませすぎというのは期間の問題ですかね🤔処方されてる1日の量回数守っていれば飲ませすぎということはないと思いますし風邪を治すというより症状を和らげる薬なのであまりに変化がなければ違う薬にしてもらうなど考え方はあるかもしれませんが、、