※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

マイホームでダウンライトではなく小型シーリングライトを採用された方…

マイホームでダウンライトではなく小型シーリングライトを採用された方いませんか💦?お話聞きたいです!

私は今マイホームの照明計画?をしているところです。ダウンライトの眩しさがどうも苦手でどうしたら良いのか困ってます。リビングだけ電球色のダウンライト3つあるいは小型シーリングライト1つでとは思っていますが…😥

コメント

らすかる

リビングダイニングはダウンライトつけてません🙅
キッチンに3つあるだけかな🤔
実家が、調光のダウンライトとシーリングのリビングなのですが、ダウンライト使わないので🥲
あまり好きじゃないくて結構ダウンライト消してシーリングに変更しました。

• m

m

ダウンライトやめてシーリングライト採用されたんですね😍ぜひお話聞かせてほしいです!
    ・リビングとダイニングに大きなシーリングライト1つずつですか?それとも小型シーリングライトをダウンライトみたいにいくつかつけました?
    ・シーリングライトとキッチンのダウンライトはそれぞれ調光、調色はできますか?

お暇なときで大丈夫なので、またコメントいただけると嬉しいです😌☘️

• 12月2日
  • らすかる

らすかる

リビングダイニングはそれぞれ普通のシーリングを一つづつつけてます。
    リビングは調光だけ、ダイニングは調光調色可能なものにしてます。

あまり調色使わないんですよね🥲実際は。

• 12月3日
  • m

m

コメントありがとうございます!
    今の賃貸の生活がらすかるさんのお家と同じような照明環境なので、ますます新築の照明設備が本当にピンとこなくて💦
    うちはお風呂行く前に夕焼けみたいな色味に変えるのでそれをマイホームで続けるなら調光調色だな、って感じです!ただ壁はできるだけスッキリさせたいのでリモコンをどこに忍ばせるか迷ってます💦
    スッキリとしたダウンライトが主流な今、シーリングライト採用に迷いはありませんでしたか?

• 12月3日
  • らすかる

らすかる

シーリングもピンきりなので逆にどれにしようか😍ってめっちゃ悩みました(笑)
    シーリングでもペンダントとかスポットライトとかもありますしね。
    リモコン類はすべてニッチに入れちゃってます。
    パット見はスイッチだけで、これもなるべく人感センサー取り入れて数減らしました。
    見えにくいところにニッチ作ってます。

• 12月3日
  • m

m

そうですね!シーリングならペンダントにも替えらますね🥺今は全部ダウンライトで計画されてますが、↑コメント読んでひとまずトイレと洗面はシーリングだなと思いました👍
    たくさん教えてくださり、ありがとうございました★

• 12月3日
RY

建売なのですが、
キッチンとダイニングの間にダウンライトで、
他はシーリングライトです!

ダウンライトは使ってません😂
ダウンライトは調光できないですし、ちっちゃくて全然意味なかったです😂

• m

m

コメントありがとうございます!
    ダウンライトはいくつ配置されてますか☘️?小さくてもダウンライトの光って強いです?私はダウンライトを見たあとの残像?も苦手でシーリングライトに傾いてますが、やっぱり主流はダウンライトだし慣れなのかなぁと悩んでます。

• 12月3日
  • RY

RY

2つです!
    小さいですけど、スポットで光強いです。
    私もその光が苦手で、使ってません…

ダウンライトだと、もし電球切れても業者に頼まないといけなかったり、めんどくさいなぁと思ってます。
    私は主流とか関係なく、自分の好みで作る方がよっぽどいいかなと思ってます!

• 12月3日
  • m

m

共感してもらえて嬉しいです♪もうシーリングライトにします😂(笑)
    ただシーリングライトだと部屋の隅がちゃんと明るいか、ダイニングテーブルが部屋の真ん中にないからどこに付けるか、この2つが課題になりそうです🤔

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ポーチだけダウンライトで、あとはダウンライト1つも付けてません。
トイレとかはダウンライト標準でしたが、引っ掛けシーリングに変えました。
交換にも業者呼ばないといけないし、リビングみたいに広い空間だと天井がダウンライトだらけは気持ち悪くて…

• m

m

だんだん悩むのにも疲れてきたので(笑)、シーリングライトにしようかと思えてきました!
    LDK何畳に対してどんなシーリングライトがあるか教えて頂いてもいいでしょうか?

• 12月3日