※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

旦那が健康診断で高血圧の経過観察になりました。食事はどのようなこと…

旦那が健康診断で高血圧の経過観察になりました。

食事はどのようなことに気をつければいいんでしょうか?
薄味を心掛けるくらいしか分からなくて💦

薄味にするって、調味料の量を減らすってことですよね?🤔💦

コメント

ゆ

特に塩分に気をつけないといけないです!ただ減らすと味が薄いとか満足感が無くなるので具沢山にするとかお酢を使った料理を増やすといいみたいです。お酢は味も強く、血圧を下げると言われてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お酢は血圧を下げるんですね😳✨
    初耳でした!ちょうど明日は酢の物なので沢山お酢入れときます!!

• 12月2日
GKM

しょうゆを使いすぎない。これに注意するだけでもずいぶん減塩できるそうです。

たとえば、大根の煮物を作る時、酒みりん砂糖しょうゆを全て入れて入れてグツグツ煮込むのではなく、酒みりん砂糖、だしの素を入れてグツグツ煮て、仕上げに減塩しょうゆをサラッと少し入れる。

煮魚や魚の照り焼きなど作る時も、しょうゆを入れて煮込んでしまうと食べ物に吸収してしまうので最後にサラッとかける。

フライや揚げ物など。
ソースやしょうゆをフライそのままかけるのではなく。
小皿にしょうゆやソースを出して、そこにチョンチョンとつけるといいみたいです。

フライなど直接かけると底だまりなど余分なぶんまで吸収してしまうため結果塩分を必要以上に摂取してしまう

ざっとこんなところ
思い浮かびました🤔
わかりにくい文章だったらすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもわかりやすいです!詳しくありがとうございます!

醤油の扱い方が重要なんですね!
    やってみます!

• 12月5日
  • GKM

GKM

だしの素などの塩分は醤油にくらべたらそこまで使いすぎを気にしないでもよい👌と聞きました。

おみそ汁も、だし多めのお味噌少なめにするようにしてます☆

料理のメインを、だしを中心にしてしまうかんじです!!
    結局、それが1番お手軽に、減塩できますし、だしがシミシミで美味しくできます♥️

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出汁がしっかりしてると美味しいですもんね!
    心がけてみます、ありがとうございます✨

• 12月5日