※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

5歳の子供が毎日おもらしをしているのですが、普通なのか気になります。発達障害の可能性はありますか?相談や療養が必要でしょうか?

もうすぐ5歳なんですが、ほんと毎日おもらしします。
遊んでたりテレビ見てたりするとめんどいのか集中しててわからないのか漏らし、私が聞かないと教えてもくれず漏らしたまま遊んでます。

これって普通ですか?
なにか発達障害とか気にしてそこ相談とか療養に行った方がいいですか?

コメント

K.mama𓇼𓆉

まだトイレ行く感覚がわからないんですかね?
園ではどうなんでしょうか?

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

わかるけどギリギリまで我慢してるという感じがします。
    モジモジしてるのに気づいたらトイレ行こうと言うけどトイレじゃないと言い、じゃあ出る時はすぐ行こうねと言ってしばらく経つともう漏らしてます。

• 12月2日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

全くトイレでしないと言うわけではないみたいなのでそこまで心配はいらないかなと思います😊
    気分もあると思いますし😅
    お子さんの好きなキャラクターとかのパンツ履かせておしっこ漏らしたら汚れちゃうよと言っても無理ですかね?

• 12月2日
ゆみママ

もうすぐ5歳で毎日はちょっと心配ですね💦
幼稚園か保育園ではどうでしょうか?

はじめてのママリさん

園では最近全然しないですと先生からついこの前聞いたんですが、なぜかその次の日くらいから毎日園でもするようになりました。
    家では前からちょこちょこします。

• 12月2日
  • ゆみママ

ゆみママ

園ではトイレ行けてるんですね🤔
    であれば、大丈夫な気がしますが、せめて漏らしたらちゃんと教えて欲しいですね💦
    おむつは嫌がりますか?嫌がるようなら、漏らしたらおむつに戻すよとか話してみるのはどうですかね。

• 12月2日

はじめてのママリさん

行けてたんですが、最近3日くらいは連続で園でももらしてます。
    ほんと教えてよーって感じです。
    夜はバリバリオムツだしむしろオムツLOVEです😂

• 12月2日
  • ゆみママ

ゆみママ

ラブなんですね🤣
    行けてた時期もあるなら、単純にいくのがめんどくさくて我慢しきれなくて間に合わずの線ですかね😂
    それか遅い赤ちゃん返り?

• 12月2日
空色のーと

楽しい方を優先しちゃってる感じですかね💦5歳くらいだと、まだあるかもしれません☺️