※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよたろう
子育て・グッズ

やはり2歳6ヶ月までに、単語10個くらいしか言えないと自閉症の可能性たかいでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。

やはり2歳6ヶ月までに、単語10個くらいしか言えないと
自閉症の可能性たかいでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

うちは2歳半頃は「あった」と「はい」しか言えませんでした😂

児童精神科医の先生に診断してもらい、1年ほど言葉が遅れているだけで、その他に引っかかる項目がなかった為、発語遅延で経過観察中です😌

他に気になるところがあるのでしょうか?

• ひよたろう

ひよたろう

私もあった!とかアンパンマンは、言える感じで同じ状況です!こちらが言ったことは理解してて、色々やってくれるのですが。。。他の子と比べたら心配で。。。

• 12月2日

退会ユーザー

役所の子供支援課?に電話すると、保健師が臨床心理士さんや療育センターに繋げてくれるので、一度相談してみてはどうでしょうか😌

息子は役所の臨床心理士さんと会い、その後療育センターを紹介され、診察して貰いました!

• 12月2日
  • ひよたろう

ひよたろう

アドバイスありがとうございます♪療育のこととか、聞いてみます\(//∇//)\

• 12月2日