コメント
めろん
児童手当が満額貰えてる家庭ですね!!
はじめてのママリ🔰
非課税なら貰えます☺️
-
はじめてのママリ🔰
1人親が2人親かで支給される条件が違いますが、我が家は2人親なので児童手当受給者が非課税だと貰えました🙂
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
子育て世帯生活支援給付金は1人親世帯(4月分の児童扶養手当を貰っている→申請不要、公的年金などを貰っていて児童扶養手当が貰えていないかつ令和元年の所得が児童扶養手当を貰える所得→申請必要)と2人親世帯の物(児童手当て受給者が非課税→申請不要だが公務員のみ申請が必要、児童手当受給者の今年の所得が非課税並みになる→申請が必要)があって子ども1人5万支給のもの、今回の子ども1人10万支給のものは子育て世帯特別給付金(児童手当が満額貰えていれば支給される→申請不要だが公務員と高校生の子がいる家庭は申請が必要)です。
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
シングルでも所得だけで見たら児童扶養手当を貰える対象だけれど、公的年金等を受け取っているため対象外になった人も支給の対象です。
- 12月2日
-
ママ
私は非課税ですが、私の父の扶養に私と私の子供が入っている状況で、一緒に暮らしています。そうなると世帯収入で児童扶養手当は貰えないことありますよね?
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ただ給付金の申請が必要な人は公的年金を受給していて児童扶養手当を貰えないことが条件なので親の所得が多いから児童扶養手当を受給できないだと該当しないと思います。- 12月2日
ママ
児童手当は満額貰ってますが、児童扶養手当はなにも貰ってないのですが、児童扶養手当が貰える対象という訳では無いのですか?