※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お仕事

子育て中に試験勉強した経験がある方いますか?勉強はどんな時にしていましたか?昼寝中や夜1時間など、時間を使う方法を知りたいです。

0才の子を子育て中に試験勉強した方いらっしゃいますか?勉強はいつしていましたか?

来年8月、とある試験を受ける予定です。
一度受けたことがありますが、嫁いできた先で受け直す形です。大学時代勉強していたものですが、7年前のことなので全く覚えていません…今からだと試験に間に合わないかもしれませんが、そしたら再来年受けるつもりで、とりあえずやってみようと思っています!

子供が昼寝してる間のわずかな時間を使うしかないですよね?あと、夜寝る前の1時間とか…

コメント

🔰

上の子が2歳、下の子が0歳のときに公務員試験の勉強をしてました。
私は朝は苦手なので基本夜に勉強してました。夜10時から1時とか。
子どもたちが昼寝の時間は一緒に寝てました。やる気があまりでなくて😓
あとは土日に結構やってました!夫も協力してくれたのでなんとか合格できました。

• えび

えび

コメントありがとうございます😊
    公務員試験ですか!実は私もです。笑 合格おめでとうございます🌸私も後に続きたいです。

ちなみにですが、母乳でしたか?夜寝るのが遅くなっても母乳に影響ないのか少し心配してまして…😂

• 12月2日
ママリん

つい最近、資格試験を受けました!

子どもの昼寝中や、子どもが夜寝てから勉強してました!

わたしも完母です☺️

• えび

えび

睡眠時間削っても完母のままでいけたのですね!

• 12月2日
  • ママリん

ママリん

母乳に影響はなかったですね🤔
    毎日お散歩に行ってましたが、試験日が近づいてくると、お散歩はお休みして、家で1人遊びしてくれたりして、娘にも協力してもらいました😂

• 12月2日
  • えび

えび

母乳に影響はないとのこと、ひとまず安心しました😊

子ども含め、家族の協力が必須ですね!

• 12月2日

1年くらい前になりますが試験受けました☺️✨

子どもが起きている間は勉強しないと旦那と約束していたので、お昼寝の間と子どもが寝ている夜中に勉強していました!

何度も子どもが起きるので、中断しながらでなかなか集中できませんでしたが💦

• えび

えび

私も昨日は48分勉強できましたが、4回程中断されました😂みなさん苦労されてるんですね!

• 12月4日