3月から社会保険に加入の条件でパートで働いてる週4×1日6時間勤務、時給…
3月から社会保険に加入の条件でパートで働いてる週4×1日6時間勤務、時給は1400円です。2月までは旦那の扶養に入っていましたが、4月くら1年生がいるにもかかわらず、パート先にお願いされ、かなりの覚悟をして扶養外で働き初めました。もちろん契約書も交わしています。パート先は52人のはずなんですが、辞めた人もちらほらいるらしいので(部署内外出入り激しいので把握してませんが)
ところが、今日、週30時間以上働かないと社会保険に入れない旨連絡がありました。労務士さんに言われたそうです。
旦那の勤務先には、扶養をぬけると連絡済みだし、3月は忙しく残業も少しだけしたのでおおよそ15万くらい働いてしまいます。
国民保険に入るのは避けたいです。国保は高いので。。国保になってしまうなら、労基に相談して補填交渉したいくらいです。。旦那の扶養に入り直せるのか、どのように動いてよいかわからない状態です。みなさんだったらどうしますか?
旦那はそんな会社辞めろと言いますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポムポム
うちの職場も30時間以上が社会保険に入れる条件ですね。
むしろ、30時間以内しか働かなくて社会保険に加入出来る職場はそう無いと思います。
働けないなら旦那さんの言う通り辞めるか、諦めて国保しかないと思います。
それは労基に相談しても無理ですね。。。
はじめてのママリ🔰
契約書と違うならそこに問題があると感じてしまいます。何のための契約書かと思います。ちなみに派遣社員から直接雇用に変わったので、かなり慎重に条件を聞きました。人事は謝ってましたが、謝まられてすむ問題じゃないです。
労基に言っても無理ですね。。あとは旦那な扶養に戻れるか次第ですね。。
ポムポム
そもそも国が社保加入条件を30時間以上にしてるので、30時間以内しか働いてなければ労基は動いてくれないですね、、、
旦那さんの扶養に戻るのが一番早い選択肢かもしれないです。それは可能だと思います。