子供が夜泣きする頻度について、周りの反応が違うことに悩んでいます。ママリで共感を求めています。
え?リアルな知り合いは子供が夜泣きしたことって1、2回の人しかいないの?
私の息子は週3くらいで夜泣きをします。夜泣きはなくても朝は私が起きる時間の30分前くらいに泣いて起きることもあります。
しかし、そのことを同僚や知り合いに話すとみんなきまって「大変だねぇ💦うちは1回か2回くらいそんなことがあったけどあとは無かったなぁ」ってしか答えが返ってこない衝撃の事実⚡️
もう周りに夜泣きで辛い話するのはやめよう。。。惨めになるだけだ。
ママリで出逢うママさんしか共感し合えません!!
- なみ(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
そんな、睡眠に悩まないママさんいるんですね!羨ましい!
私は上の子は寝付きが悪くて、寝かし付けは苦労しました😭
下の子は、上の子の時よりは寝付きは良いほうなものの、成長過程の寝ない時期とか、寝相悪すぎて蹴られたりとか……
今でも悩んでますよー😭💦

こてみん
惨めになる…ほんとにわかります!!(泣)
寝付きが悪い、夜泣き等の話をしても「それは大変だね〜うちは寝る子だけど」という反応があるとめっちゃ落ち込みます(;_;)
いや、相手は悪くないんですけどね^^;
4歳の上の子は今でも寝入りが悪くて困ってます。。でもここまで寝付きが悪いのはきっと私譲り😱なのでもう諦めてます…(^_^;)
-
なみ
そうなんですよ!
相手も事実を言ってるだけで悪くないんですけどね😂
『諦め』大切ですよね💦- 12月2日

ゆいx
一人目は昼間ガッツリ泣き、黄昏泣き派でした\(◎o◎)/
決まって寝る時間は夜はありましたが、最長2時間でした😅💦普段はショートスリーパーでまー寝なかったですね😥
うちはまさかの二人目から夜泣き〜早朝泣きでしたよ〜(;O;)💦
3年くらい続いたかなぁ…学校始まってまもなく早朝起床しなきゃならないのに、夜泣き早朝泣きが始まり、13年ぶりの社会復帰で仕事はなれないわでしんどかったです😭💦
私の同僚も、うちの子3人夜泣きなんかなかったよ!言って何が大変なの?言われ、聞かれても話すのをやめました😅
逆にですが、自分がおばあちゃんになったら、夜泣きの気持ちがわかるから、まわりに理解されなくてもいいや!って私は思いました😂💦💦
ついでに夜泣きは今は収まりましたが、逃げても私を息子は寝ながらガスガス私を蹴ってくるので未だに寝不足です(¯―¯٥)
私はこうだった!何が辛いの?言われると何も話せなくなりますよね😭
-
なみ
そうなんですよね💦💦
「あーうちも夜泣き大変だった💦」という答えを勝手に期待して話してましたが、見事にリアルでの先輩ママはそのような返事なので、もう話すのやめた!と思いました(笑)
そうですね!
歳をとった時に、若いママにそのような子育ての辛さを言われた時に共感してあげることのできるおばあちゃんになりたいですね☺️- 12月2日

mちゃん
うちは長女が2歳くらいまで
毎日してましたよー!
ひどいときは30分以上
ギャン泣きで抱っこしても
ミルクでもない、何しても泣き止まないんです!
しかも昼寝もしないし...
めっちゃストレスでした💦
-
mちゃん
ちなみに、長女は1歳くらいまで
黄昏泣きずっとあったのと
寝ぐずりもやばく2歳くらいまで
たち抱っこでしか寝ませんでした...そのかわり
次女、長男はたまにするくらいなんで楽に感じますよ😂- 12月2日
-
なみ
まいにちだったのですね💦
うちの息子も1時間くらいそんな時があります💧
一体何がしたいのー!って言ってます(笑)- 12月2日

あかり
うちも3歳半くらいまで夜泣きしてました。最初から夜も良く寝る子もいますよね。
苦労がわかるのは寝ない子の親だけだ!という衝撃の事実、、、。ききまくって私も若干落ち込みました。眠れないって地味に辛いんです!
この苦労がわからないなんて、幸せだなぁと思います。
-
なみ
ほんと。子育てはみんなそれぞれ大変だとは思いますが、睡眠の悩みほど辛いのはないかと思います💦
同い年の友達のお母さんに話したら「私も娘が一度だけ夜泣きして朝まで車で運転して、寝ないで仕事に行った時は本当に辛かった!」って言ってて。一度だけって…幸せだな!!と思いました😅- 12月2日
なみ
羨ましいですよね💦
育児はみんな同じくらい大変だとは思いますが、寝付きや夜泣きで苦労するのは心だけでなく身体もやられますよね⚡️