※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るき
ココロ・悩み

2歳半の子供がトイトレが進まず、保育園では成功しているが家庭ではうまくいっていない。どう進めればいいか悩んでいます。

2歳半でトイトレが全く進んでません…
もはやトイレにすら行けてません…

トイレに行くまでに台所等あり危険なので
柵をつけてます
自力でトイレまでたどり着かないから余計にですね🥲
前はお風呂の前に連れて行ったりしてましたが
もう最近はそれすらもできてません…

日中は仕事なので保育園行かせてます
保育園では何度かしてるらしくて
家でも1回だけ成功しました

おむつがたぷたぷになってもあまり気にしないタイプの我が子で
気持ち悪くないのかな😂😂
ただ最近💩したときにおしりふきは持ってきてくれます笑

どうやってトイトレ進めたらいいのでしょうか😭😭
私が勝手に一人で焦ってます😭😭

コメント

まなお

私の娘も2歳からはじめ、2歳7ヶ月でやっとできるようになりました🤗
私の娘もオムツがパンパンでも
濡れたのが10倍わかるーてのをつけてても全く言ってこず😅

ある日突然おしっこーと
ゆうようになりました!ほんとに子供のタイミングなのかなと思いました🙂💗💗

私もめちゃくちゃ焦ってましたが周りも出来てないこいるし
ずっとずっとオムツの子もいないから大丈夫かなっと思ってました!

はんな

保育園に行ってるなら
おまかせでいいと思いますよ!
全然焦らなくても大丈夫です!

マイメロ

こんばんは。
焦らずゆっくりで良いと思います。
うちも保育園では出来てるけど家では失敗する事あります。💩だとトイレでした事ないです。
オムツかトレパンの中に…

トイトレするとなると、ママが一時間おきとかに声かけて連れていく。とかですかね😅
出来たら大袈裟に誉める✨✨

さかな

もうオムツを履かせないで普通のパンツを履かせておもらしさせてました。(でも、今は冬なのでしんどいですね)2時間に1回トイレに座らせたりですね、、、
でも、友達も幼稚園に通う2〜3週間前にやって意外と簡単だった!なんて言ってたんで焦らなくてもいいと思いますよ!

六花❄️

完全に保育園に任せてました😂
朝起きた時、お出かけ前、お昼寝前、お風呂の前、寝る前にトイレ誘導して、2歳半くらいで座らせればするようになっていましたが、あとは保育園で布パンツで過ごして何度かお漏らししたら不快だったみたいで、そこから一気にオムツ外れました😆
家では布パンツ履かせてなくて、保育園でやってもらって漏らさなくなったら家でも布パンツにしました😄
今は夜寝てる時だけオムツになりましたが、急に自分でトイレに行くようになりましたよ😊

はある

うちも未だにトイレトレしてませんよートイレに誘っても嫌と言われるので無理強いは出来ませんし💦
うんちは早いことから分かってるみたいですが、出る前に報告はしてくれますがそれもトイレに座ってくれません✋
そのうちかなぁーと思って気にしてません笑

私も保育園まかせでやってました😂
パンツに出来たのも2週間前くらいです!🤭
ちなみにオムツパンパンでも全く気にしない子でした🙌
保育園が立ちションらしく、立ってさせるようにしたら一気に進みました😆
息子さんの園にどのようにトイトレしてるのか聞いてみるのはいかがでしょう?✨
私は結構先生に相談しちゃってました😂😂

ゆゆ

私の周りは3歳くらいから始める人が多かったです💡
私も息子が3歳になったら始めよう〜って思ってたんですけど幼稚園の先生に今がチャンスと言われて2歳8ヶ月頃スタートしました❗
初めはトイレが面白いのか進んでやってくれたんですけど最近は私から連れて行かないとトイレでしようとしないです😅
昨日は空を指さしてチッチ言ってたら玄関付近で漏らされました🤣
でも幼稚園での成功率は90%くらいです☺️

出ても出なくても1時間に1回トイレに連れて行って便座に座らせる事が大事だって言われました!
焦らなくてもいつかはきっと取れますから😊

トイトレは特別頑張ってしないで大丈夫です。焦りはお子さんにもあなたにもデメリットになりますので禁物です。勝手に成長してオムツはいづれ外れますから。疾患でもない限り大人になってもオムツ外れない人はいないです。と小児科医がよく言っていました!

lion

うちもトイトレ進まないです😂
イヤイヤ期もあり家では本人の気分の乗った時しかトイレでしてくれません😅
布パンツ履かせても履き心地が嫌みたいで拒否されました。笑笑
そのうちできるかぁ〜と本人の気分が乗るのを待つことにしてます😂