娘が指しゃぶりを始めたので、スワドルアップを卒業すべきか悩んでいます。また、お腹が空いているサインがわかりにくくなり、育児に戸惑っています。
もうそろそろ生後3ヶ月になる娘が、最近指しゃぶりをするようになりました。
成長過程の一種だと聞くのでそのままにしてますがいくつか質問させてください💦
①夜寝る時スワドルアップを着せてます。
指しゃぶりしたくて袖がよだれだらけで😭
また、指しゃぶりできないからかすぐ起きてしまうような気がします....
指しゃぶりをし始めたらスワドルアップは卒業した方がいいのでしょうか?
②お腹が空いたサインがわかりにくくなりました💦
ミルク寄りの混合です。
お腹空いてるかどうかは口元に人差し指の関節を近づけて勢いよく吸ったらあげる、と判断してたのですが、
指しゃぶり始めてから近づけても反応が薄く、指しゃぶりしたがります。
そのまま放置してもセルフねんねするわけでもなく、徐々に泣き始めたりで(3時間間隔あかないこともしばしば)
空腹のサインがわかりづらくなってきました😭
新しい行動をし始めて嬉しい反面、昨日まで理解してたつもりのお世話が通用しなくなったりで、まだまだ育児に余裕もてないなーと焦ってしまいます😔
- もここ(3歳2ヶ月)
コメント
あこ🧸
①指しゃぶりをして安心して寝てくれる様ならスワドルアップは卒業した方がいいのかな?と思います☺️☺️うちの子も3ヶ月くらいから指しゃぶりを初めてもうすぐ6ヶ月になりますが毎回寝る時は指しゃぶりで寝ていますよ🌼
(市の助産師さんからは指しゃぶりは辞めさせないでいいと言われました!おしゃぶりはやめた方が良いと言われました!)
②3ヶ月くらいの頃は15分あやしても泣き止まなかったら3時間経ってなくてもあげてました☺️うちの子が指しゃぶりをするときは眠いかお腹が空いた時なのでその15分間で判断してました😂小児科の先生曰く、お腹が空くのと喉が渇くのはまた別みたいなので3時間経ってなくてもあげていいと言われました!(私は完母なのでミルクはどうかが分かりませんが🥲)
もここ
コメントありがとうございます!🥺
①指しゃぶりはするんですがそのまま寝入ることはなさそうで...💦
スゴイ真剣に吸ってかえって集中して(?)目がギンギンしてます😂
指しゃぶりで寝てくれるの羨ましいです...!
やっぱりおしゃぶりよりかは指しゃぶりの方がいいんですかね😂
おしゃぶりは元々嫌いそうだったので、指しゃぶりで落ち着いて寝てくれるようになったらありがたいです...😂
②なるほど!参考になります🙏
お腹が空くのと喉が渇くのが は別っていうのもなんだか納得できました...大人でもありますもんね😂
今は指しゃぶりし始めなので、まだ興味深々で試してる段階なのかな?と思いつつ、だんだん眠いのか空腹なのか見極めたいです...!
ミルクは3時間空けないとダメ!とよく言われるのですがあまり守れておらず💦母乳もまだ出るので合間合間にあげてみようと思いますー!
ありがとうございました🌼