※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
お仕事

産休育休の条件について相談です。試用期間中でも産休取得可能か、働き始めてからすぐに妊娠しても産休が取れるか不安です。

産休育休についてです!
今すぐにでも2人目が欲しいのですが
産休育休ももらえるなら貰いたく、
11月から新しい職場で正社員で勤務しています。
12月いっぱいまで試用期間になるのですが
試用期間も産休貰えるまでの期間に入るでしょうか?😅
また、1年働くと妊娠中も含め産休貰えると思いますが
働き始めて3ヶ月とかで妊娠するとギリギリ産休もらえますか?😱

コメント

産休は年数関係なく貰えます。
育休のことを気にされてるんですかね?
だとすれば、産休含めて1年働いていれば育休は取れると思います。(会社によって微妙に違うかもしれないのですが確認して下さい)ただ、手当とかを考えるなら1年ガッツリ働いてないと厳しいですね。

ぴのすけ

産休は勤続年数関係なく取得できます。
育休は育休開始1ヶ月前に入社から1年たっていれば取得できます。ただ育児休業給付金の条件は育休開始前2年間に11日以上勤務した完全月が12ヶ月以上あることなので、1年ギリギリで育休を取ろうとすると手当が貰えない可能性があります。妊娠中は体調不良などで思うように働けなくなる可能性もあるので、育児休業給付金を確実に貰いたければゆとりをもって妊活なさったほうがいいとおもいます🥺

いち

遅くなりました💦
丁寧に教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️!