※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
子育て・グッズ

1歳半の子供に粉薬をどう飲ませていますか?

1歳半の子供に粉薬をどう飲ませていますか?

コメント

ゆずP

うちはいやがらないので、もっと小さいうちからスプーンに薬と水をのせて少しずつ飲ませていますよ。

3姉妹年子ママ

1歳になる前からスプーンに薬を乗せて、水を少し含ませてあげてます。
そのあと何口か水だけをスプーンで飲ませます。

nm.y

一番簡単なのは水に溶かしてスプーンでパックンですかね。
嫌がるようならスポイトとか。(^_^;)

薬によってはアイスやジュース、ゼリー、プリンなどに混ぜて飲ませてましたよ!

ナルド

水で丸めて、上顎にくっつけて素早く水飲ませてます!

だいあ

ヨーグルトに混ぜてあげてます(*^^*)
アイスやプリンでもいいみたいです。

ただ、薬によっては混ぜることで逆に苦味を感じたりする場合があるみたいなので、薬剤師さんに「ヨーグルトに混ぜて平気ですか?」って一言聞いておくと安心です♪

すいしょう

バニラアイスクリームに混ぜてあげるといいですよ🎵

ちなみに、粉末が他のと混ぜたら不味くなるタイプもたまーにあるので、薬剤師さんに聞いてみるといいかもです🎵

ちなみに、柑橘類のゼリーは味が苦く、かわりやすいので❌です‼

ぴーちゃん

水で溶いたら飲みます😄

まぁこ

薬を水で練って上顎かほっぺにつけてお茶をあげます。
うちの子の場合、薬入れたらすぐにお茶飲まずにしばらく味わってましたよ(笑)子供用なので甘くなってて飲みやすくなってるみたいですよ♪薬剤師さんが言ってました(^-^)

薬飲めたあとはご褒美にゼリーあげたりしてました(*^-^*)

グレープフルーツ

お茶に溶かしてストローで飲んでますよ