※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うまく話せる方法が知りたい。電話でも書き溜めるほど。話せる人が羨ましい。

人前で話すのが本当に苦手です。
場数とよくいいますが
何回も人前で話すことがありますが
毎回言葉足らずになります。
あ、あれ言ってないからみんなからしたら意味わからなかっただろうなとか💦
要約に失敗することがおおく💦
というのも、話が長い人が私は大嫌いで
話が長いなと思われたくないあまり
要約しようとして、
伝えるべきところが抜けてたりします。
そしてうまく話せなかったことをしばらくひきずります。
まわりはそんなに気にしてないのでしょうか?
うまく話せる方法ってありますか?

いまも産婦人科に電話するだけなのに
紙になんていうか書いてたりします、、
うまく話せる人がうらやましいです。

コメント

はな

私もまとめてから話すのが苦手です💦
電話だと更に焦ってしまいます😣
本当に聞かないといけない事が抜けてることもよくあり何回か電話することあります💦

最近は電話の時は話す内容を紙に書いてメモを取りながら電話しています!
電話する時は要件を先に
「〇〇について確認です」とか「予約を取りたいです」とかで、詳しい内容を後で話します!
終わりに「〇〇という事ですね」と自分でも確認すると間違いが少ないですし、長くならないと思います😊

はじめてのママリ🔰 

めっっちゃわかります!!
話が苦手なので早く完結に終わせたくて、言葉足らずになってしまいます。
完結にまとめるのも苦手なので、無駄な所が長くて重要な所を端折ってしまったり、、後になっていつも落ち込みます。

私も仕事上プレゼンしないといけない立場に置かれることがあるんですが、せっかく時間を掛けて準備をしているのに、発表で失敗して上手く伝わらずいつも悔しい思いをしています😭

保護者会などでも、自分の順番に近づいてくるとすごく緊張してしまって、何を喋ってるかよくわからなくなります💦

相手にどう思われるかを気にするから、余計緊張するのかなと思っているんですが、なかなか気にしないようにはできないですね。。
アドバイスにならなくてすみません💦

ママリン

無理に話まとめなくて良いと思います。情報足りない方が困りそうなので、長くなっても大丈夫ですよ。自分が思うほど長くなってないことが多いし、仮に長かったとしても、つまりこういうこと?と要約してくれる人いると思いますよ。
あと、慣れてきても話したいことのメモはして見れるようにしてます。ふとしたことで真っ白になることもあると思うので。

• ママリン

ママリン

場数もあるけど、だんだん年取って色々気にならなくなってきました。

• 12月1日
ダイエット頑張ります。

私も紙に書いたりして話してますよ🤲
後で二度手間になるの嫌なので人前で話す時は事前に用意してます!