※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべこ
妊娠・出産

妊娠5週目で内視鏡検査で流れる可能性があると言われたが、安心できない。7週目に心拍確認できる病院へ行くべきか迷っています。

妊娠5週目です。
2週間後に病院に行く予定だったのですが、
鍼灸の先生に内視鏡検査で流れちゃう事もあるから行かない方がいいと言われました。
その場でわかりましたと言ったのですが、
ちゃんと育ってるかも心配だし、
7週目だと心拍の確認もできるようなので、
行きたい気持ちもあります。
みなさんはどう思いますか?

コメント

まうにゃん

私だったら2週間後に行きます!!
ちゃんと育ってるか心配ですよね(>_< )

むむちゃん

普通はいきますよ(´-ω-`)
それこそ、成長が
きになりますからね。

saya

内視鏡検査で流れてしまうことあるんですか?😱初めて聞きました!

私は7週目でしか病院の予約が取れなかったのですが、やっぱり成長してるかが気になって、予約が取れる病院に5週目でみてもらいました♡

私的にはそっちの方が結果的によかったと思います(^o^)

ややさん

内視鏡って膣のエコーと言うことで良いのでしょうか?
流れるとか初めて聞きました。
膣内にいれても子宮に入れるわけではありませんし、私なら心拍確認に行きます。
鍼灸の先生の方が何を根拠に話してらっしゃるのかがわかりません。

内視鏡?エコーのことですかね?
そんなんで流れたら人類は絶滅してますよ(*^_^*)

いぬがお

エコーだとしたら、普通に3か月くらいまで膣エコーですよね?ほんと、みんな絶滅しちゃいますね(^-^;

ゆきのっち

私は、6週、7週、8週と最初は病院行きました(T ^ T)6週は、妊娠しているか心配で行き、妊娠確定。7週は、腹痛で心配で行き。8週は心拍確認、予定日決定。しっかり成長してるし、流産しかかってもいないです(´・_・`)私なら、心拍確認行きます(^^)

みー ♩

私も鍼灸の先生が何を根拠におっしゃっているのかわかりません(*_*)

万が一流産という結果があったとしても、エコーのせいではないと思います(^^;

むしろ、二週間と病院から一般的に言われているのは、無事を確認するのも大事ですが、異常がないか、母体に何か起こってないかも確認するためなのではと思っています。

気にせず安心するためにも行きましょう(^^)

みちゃむ

その先生は産婦人科の知識が全てあっていってるわけではないし、医学的にそれが証明されていたら7週くらいの週数の検査はないはずです!

ひまわり

内視鏡は、主に胃とか大腸検査の時にする検査のことですよ。
妊娠初期であれば、経腟プローブ(膣から見るエコー)という機器で検査して子宮の中の状態をみます。

経腟エコーだけの理由では流れないですよ。何か他にないのであれば気にすることはないです。そんなリスクの高い検査方法が主流になると思いますか??

初期は大切な時期なのでちゃんと受診しましょう!!心配なことは産婦人科の先生に聞きましょう(*^^*)

かうなん♪

私も、その先生が何を根拠に言っているのかわかりません。
私は看護師ですが、そのようにならっていません。
もし、流れたとしたらそれは胎児側の問題の方が多いので、エコーやママさんのせいではないと思います♪

産科にはきちんと行って下さいね♪心拍確認出来たら一先ず安心で、母子手帳貰えますね♪

あべこ

コメントありがとうございます!やはり心配だから行きますよね。
予定通り行こうと思います!

あべこ

コメントありがとうございます!初めてのことだからこの2週間でどのくらい大きくなってるのかも見たいですね。

あべこ

コメント有難うございます。
鍼灸の先生いわく、検査で傷ついて流れちゃったっていう人がいたみたいです。
よく考えると本当にそれが原因かはわからないですよね。

あべこ

コメント有難うございます!
すみません、内視鏡じゃないですね、膣のエコーのことです!
鍼灸の先生は2人目は5ヶ月になるまで病院に行かなかったそうです。それって、初めての私からしたらあり得ないですけどね(T_T)

あべこ

エコーのことです!
たしかに、人類絶滅ですね。

あべこ

エコーです!
3ヶ月までは膣のエコーなんですね!そういうことも知らないからもう少し勉強しなきゃですね!

あべこ

8週目で予定日確定なんですね、母子手帳ももらいたいし、やっぱり行こうかなと☆

あべこ

鍼灸の先生は、今まで不妊の方の治療もしてきた結構すごい先生みたいなので、出血しなければ流産してないから大丈夫!と言っていました。それは先生の経験から出てくる言葉かもしれませんが、初めての私からしたらやはり不安は無くならないですね。

あべこ

たしかに、みんなそれをやって出産してきてるんですもんね。
行こうと思います!

あべこ

すみません、膣のエコーのことでした!
みなさんの言う通り、7週目で行こうと思います!

あべこ

心拍確認できたらより一層実感しますね!
母子手帳ももらいたいし、行こうと思います!
みなさんありがとうございました!