※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の国語の授業で漢字を覚えるのは始まるでしょうか?普通クラスの1年生はどのくらいの漢字を覚えるのか気になります。本屋のドリルで確認できるでしょうか?

小学校1年生の国語の授業は漢字を覚える事は始まるのでしょうか?

YouTubeで支援学級1年生のお子さんの宿題のプリントで雨を書く項目がありました。
漢字はそんなに早く覚えるんだったのか…うちの子はそんな段階じゃないかも…っと夫婦共軽く衝撃を受けてます。

普通クラスの1年生さんはどのくらいの漢字を覚えるの事になるのでしょうか?

本屋さんのドリル売り場で見れば分かるでしょうか?

コメント

ありす

長男が一年生です🙆‍♀️
1学期にひらがな、カタカナ、2学期に入ってから漢字が始まりますよ🙆‍♀️
今は音、先生、曜日などやってます🙆‍♀️

3人ママ☆

長男小1ですが、夏休みあけから漢字のお勉強が始まり、宿題で毎日漢字2文字ずつノートに書いて覚えて週末に漢字テストって感じです😅毎日2文字なので結構なハイペースでやってるなと私もビックリしました😲‼️教科書も下巻は漢字まじりの文章になってます📖

最初は数字(一から十まで)で、そのあとは木や林や森、そのあと天気(日、雨)、空、色(白、赤、青)…などです💡今日は、耳と王を練習してましたよ✏️

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

小1の娘がいます。

10月頃から、漢字の授業が始まり宿題にも出ています😊
最初は、一〜十を練習して
今は、「車」「空」「学校」など色んな漢字を勉強してます💡

たまママリ🔰

教えて頂きありがとうございました。

とりあえず平仮名を覚えられなければ話にならないと思うので家庭で子供に教え、段階をふんでいこうと思います。

ありがとうございます🙇