※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

娘がプールで泣いている。プールは苦手そう。体操は楽しい。無理にプールはやらせない方がいいか。慣れるまで待つべきか。アドバイスを求めている。

3歳の娘が今月からプールに通い始めました。

しかし、今まさにプールで大号泣してます、、、

体験に来てやりたいというので始めてみたのですが、、

プールは苦手そう。
一緒に体操も始めたのですが、体操教室は楽しそうです。

無理にプールをやらせない方がいいと思いますか?

まだ通い始めて1ヶ月。判断するのは早いですかね?
慣れれば楽しめるのかなー、、、

トラウマにならないかなーとも不安です、、

みなさんの体験談など、アドバイスあれば教えてください!!

ちなみに、私自身、プール嫌いなので、その血を受け継いでいるとしたら、無理強いしても意味ないなと思ったりします、、

どうしたらいいのでしょう。

コメント

トラウマになるかどうかは練習内容次第です。
怖いと感じることを無理強いしてないなら判断するには早いと思いますよ。

スイミングでよくあるのはコーチが子供を持って足の届かないところで潜らせるとか、プールサイドから飛び込むとか、どこへ行ってもやってることなので必要なステップのようですが、子供の様子をきちんと見ながらやらないとトラウマになるだろうなと思います。

うちの子も最初ギャン泣きで1ヶ月終わりましたが、2ヶ月目くらいから喜んで1人で入っていけるようになりました。
そのタイミングでコーチが変わったってのもあるのですが😅

• みほ

みほ

ありがとうございます!
    なるほど。腑に落ちました。

それはこちらでコントロール出来ないですもんね…
    レッスンの様子をみたいと思います!!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

3才になってすぐに春季講習が楽しくてそのまま本人の希望もあり入会。
その後本講座でコーチが違うことからイヤイヤし始めました!笑笑
時間の半分くらいはコーチに泣きながらおんぶされてました笑笑
前のコーチの時間に変更したらその後はなんとかなってたんですが、またコーチが変わってイヤイヤ😭
もう辞めるしかないかなーと辞めますと言った最後の月にコーチに慣れて気に入ったみたいで、今ではたまーにイヤイヤして私の抱っこから離れず首にロックかけてきますが、引き剥がしてコーチと泣きながら階段降りて行ったら準備体操中くらいから泣き止んでプール入ったら笑ってます!

長くなりましたが、私ならもう少し様子を見ます。
何が嫌か聞いてみて、コーチが嫌なのか、お友達が嫌なのか(ヤンチャな子がいて押されたりしてました)確認して、できることなら調整してあげます。

• みほ

みほ

ありがとうございます!

やはりコーチに左右されるところはありそうですね、、、

ひとまぶ様子見ながら続けてみようかと思います!

• 12月1日