※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お仕事

仕事でのストレスが大きく、自信や気にしい性格が影響してしまっています。仕事中も細かいことに意識が向き、常に不安や疑問が頭をよぎります。同じような経験をされている方、気持ちを切り替える方法を教えてください。

毎日しんどいです。
フルタイムで医療職勤務しています。
私は昔から自分自身に自信がありません。そしてとても気にしいな性格です。それに加えてあまり要領がいい方ではありません😣
前はそこまで気にせずに何とか働けてたのですが、最近は仕事中も細かい事ひとつひとつに意識が向いて、患者さんに対しても、スタッフに対しても常にひとり反省会してます、、。電話ひとつとっても、さっきのこういう言い方にすればよかった、何でみんなサラッとできることが私はできないのだろう、これでよかったのかな、失敗してないかな、私がしたことで事故がおこったらどうしよう、、、。とあたまの中そんな事が常にぐるぐるしています。正直もうしんどいですし、身がもちません。家に帰ってもなんだかソワソワしてしまいます。同じように仕事してらっしゃる方はいませんか?どのように気持ち切り替えて仕事や家で過ごしてあるか教えてほしいです😔

コメント

®︎くんたち♡

なんか性格が、私みたいでついコメントしてしまいました😰
なんか疲れますよね、わかります💦解決法わたしも知りたいです😮‍💨

• きなこ

きなこ

とっっても疲れますよね😫お仕事辞めたいなって思ってしまう日々です、、💦

• 11月30日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

私は医療系ではないですが、なんの仕事してもなんか自信なくて仕事覚えるのもこれでいいのかな?とかめちゃ聞いたり、聞けば聞くほどまた自信なくなってきて😰
    絶対上に立つ立場になれるタイプぢゃないです😅
    家でも同居だったりで、義母に気遣ったりで疲れるし、全てに疲れるます😩

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

分かります。同じく医療職ですが、この性格の為1人で仕事する方が向いていると思うのですが資格もあるので仕事変える気にもなれなくて🥲
毎日辛いですよね💦私も1つ反省し始めると何日も考えてしまうのですが、どうせそのうち忘れる、こんな考えてしまうのは今だけだと自分に言い聞かせます🥲

• きなこ

きなこ

私も資格があるので辞めれずにいます、、。主人がもう少し稼いでくれるようになれば何か他のパートでもしたいものです😫
    自分への言い聞かせですね🤔たしかにそう思ってやっていかないとやってられませんよね💦

• 11月30日
ちゅんころ

同じ状況すぎて自分のことかと思いました😭
自身のなさや要領の悪さも独身時代は残業が出来たので、時間を費やすことでカバー出来ていましたが、子育てしながらだと時間に制限のある中で働かなければならず、自分のポンコツさを余計に痛感してます😔

家に帰ってもずっとモヤモヤし続けてますが、もう切り替えれないので、時が経てば忘れるだろうと思って諦めてます😞

• きなこ

きなこ

ほんと、仕事残ってるのにすみませんって定時で帰らないといけないので、余計にモヤモヤしますよね😫
    やっぱり諦めるしかないんですよね。たしかに同じ仕事を続けていくには諦めも肝心ですね😭

• 11月30日
  • ちゅんころ

ちゅんころ

でもやっぱり毎日の事なのでしんどいですよね〜😭
    諦めつつ働いてましたが、自分のペースでゆとりを持って働きたいなと思い、思い切って転職することにしました🙂

• 11月30日
  • きなこ

きなこ

転職されるんですね!その思い切り、とても尊敬します😔どのように転職先を探されたんですか!😳

• 11月30日
  • ちゅんころ

ちゅんころ

最初は転職エージェントに登録し探してもらったんですが、条件に合う求人紹介して貰えなかったので、自分で近場の病院の求人募集をチェックして、今より気楽に働けそうだなと思ったところに応募しました🙂

• 11月30日
K

すごくわかります😫
私もとても気にしいで自分に自信がありません😖
自分の能力が足りないからもっと自分に自信を持つには知識をつけなきゃと思って空き時間に勉強したりしてます。
自分がしっかり知識をつけた部分に関しては自信を持つことができるようになりました💦
でも知識とかは頑張ればどうにかなるんですけど、経験だけはすぐにどうするとかはできなくて…💦
「なんであの時こんな風に判断ができなかったんだろう」とか「あの時なんであんなことを言ったんだろう」みたいな後悔は毎日してます😭

♛зёёё♛

すごく共感してしまいました😭
子供を産む前はここまで気にしいでは無かったのに、被害妄想が激しい感じになってしまい..
営業職なので、どうせお客さんにも来ないで欲しいと思われてるんだろうなとか、きなこさんみたいに何でこの言い方が出来なかったんだと後々後悔したり😥

職場でも、どうせ悪く言われてるんだろうなとか思っちゃうので、まず働く事さえ嫌で嫌で。
人と関わらない仕事がしたいって思っちゃって、転職したくてもまた違う仕事に就くのも怖くて考えるだけでストレスです😅

結局忘れるまで考えてる事が多いかもしれないです(´・-・` )
あとは私の周りはポジティブな人が多いので、相談してみて、そんな事全然気にする事じゃないよ!って言われると少しだけ気持ちが軽くなります(それでも1人になると考えちゃうんですけど)
私もどうにも出来てないんでいい解決法知りたいです🥲

ままりん

それはお辛いですよね🥲
日々お疲れ様です。
HSP指数が高そうですよね?

本人は生きづらいと感じるかもしれませんが、実際は素晴らしい面も沢山あるのが敏感・繊細な方の特徴だと思います😊
そんな自分を否定せず受け入れる事がまずは大事かなと思いました!