※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
サプリ・健康

夫がレボフロキサシンを2回飲んでしまいました。体調は良好ですが不安です。影響について教えてください。

薬について詳しい方教えてください。

先ほど夫が誤って、お昼後に飲む
1日1回1錠のレボフロキサシン500 トーワ
という薬を飲んでしまいました。

お昼が遅く、15時頃に1回飲んで
21時頃に再度飲んでしまった感じです。

調べてみると、かなり強めの薬で、絶対に1回で2錠は飲まないよう書いてあり不安です。

今のところ体調は問題ないようですが、少しぽわぽわする、と言ってました。

薬剤師さんやお薬に詳しい方、2回飲んでしまうとどうなるのか教えてください。

コメント

YUKI

抗生剤なのでお腹緩くなるかもですけどさほど心配ないと思います。
緊急性はないと思うので明日相談されてはどうでしょう。

• みー

みー

そうなんですね、安心しました😭
    明日念のため電話してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月29日
みなかえママ

薬剤師ですが問題ないですよ。
強めの薬というとかなり語弊があります^_^
血液中の薬の濃度がちょっと高くなってしまうくらいなので、それが10錠とかオーバードーズ並みに飲んでしまったら問題ですが、それなら全然大丈夫ですよ☺️
お腹壊すかな〜くらいです。
むしろ治療によっては、一気に血中濃度を上げるために1日にそれ以上飲むこともありますし😉
今後気をつけて、今日はお腹壊すかも?くらい思ってればいいですー!

• みー

みー

薬剤師さん(´;ω;`)!!
    すごく安心しました(´;ω;`)!!
    調べると色々難しいことが書いてあって(笑)とても不安だったんです(´;ω;`)
    ありがとうございました!!

• 11月29日