※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青りんご🍏
お金・保険

教員夫婦、5人の子ども、マイホーム残債4000万、車2台。経済的に大丈夫でしょうか?夫40歳、妻30代半ば。

地方公務員(教員夫婦)でこども5人、経済的に大丈夫でしょうか?マイホームあり残債4000万、車2台(ファミリーカーと軽)夫40歳、妻30半ば

コメント

はじめてのママリ🔰

年収によるのではないでしょうか

生きていく分には全然大丈夫だと思います😌
あとは、習い事や高校以降の進路、旅行などどこまで出すかの問題かと思います🤔でもそれは各家庭の方針によって違うものだと思います!

退会ユーザー

お返事見ました👀
    公務員なんで昇給やボーナス、退職金が手厚いのでなんとかなると思います😊さいこようもありますもんね😌
    青りんご🍏さんのご家庭のお話ですか?それならお子さん達の年齢的に進学時に大学被りとかが無さそうなので、国公立とかなら最低限の奨学金や若しくはやりくり次第では借りずにいける気がします!

• 11月30日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

わが家ではなく妹夫婦のことです。親が教員同士で、子どもも優秀かもしれないので、成績優秀者で返済不要の奨学金を借りたり、スポーツ推薦で進学したりもありますね😚

• 11月30日
ママリ

同じく教員夫婦です。
私たちは経済的にも3人目で、終わりだと思っています。
学費とか奨学金とか使うとか、そういう感じなら大丈夫ではないでしょうか。

青りんご🍏

教育費足りない分は奨学金や退職金を使えば大丈夫ですかね。年金も二人分もらえるし、再任用で出来るだけ長く働けば老後の費用で困ることはないと思います。