小学生のお子さんがいるかたに質問です!サンタさんの真実をいつ教えまし…
小学生のお子さんがいるかたに質問です!
サンタさんの真実をいつ教えましたか!?
うちは上が五年と三年なんでそろそろ気付いてると思うんですが、どうしようかと悩み中です(笑)
下の双子にはまたサンタさんの存在を信じさせたいのですが上二人はもうそろそろいいかなと思いまして、、
皆様のサンタさん事情を教えてください!(^^)
- ☆
コメント
あゆむmama
うちは5年生の長男が、2年生の妹に、去年「サンタって、お父さんとお母さんだから!」と、サラ~っと暴露してました !それでも妹は、まだサンタさんがいいようで、サンタさんに去年はお願い事してましたが、多分学校とかでも、真実を話してるだろうなと思うので、今年からはサンタという存在はなしにしようと思ってます( ー̀дー́)
小春331
これは、私自身の話ですが、小学校2年生で親がサンタだと気がついたのですが、親はサンタはいるという程でずっと私に話してくるので、気がついてないフリを小学校5年生までしてました。
押入れにプレゼントが入っていたのを見つけたのがキッカケでした。
-
☆
回答ありがとうございます‼
子供なりの優しさですね(笑)
一生懸命してる親がかわいそうになりますもんね😅
押入れに隠すのはやめます(笑)- 10月17日
サクラララ
10歳に教えるって決めてたので。
10歳に教えました(^-^;
プレゼントもゲームなど難しくなるので相談しながら決められるな〜と思い10歳にしました。
まぁファンタジー好きな息子なのでサンタさんを教えても世界のどこかにはいると思っててくれてます。笑
冷めてる子供ならまだ教えないかも♪
-
☆
どんな風に教えましたか?
確かにプレゼントも複雑になるから話し合って決めたいですよね✨
うちの子は信じたふりをしてくれてるのな~😅- 10月17日
-
サクラララ
教えた時ですが。。
息子に大事な話しがあります!っと正座させ息子を緊張させて。。笑
今までのサンタさんのプレゼントの思い出を語りました。笑
あれ、お母さんがサンタさんに頼まれてやってたのよ♪と。笑
息子はまだサンタを信じてたようで。笑
軽くショックを受けてましたが。
笑ってましたよ(^_^)うわーって。
毎年、欲しいプレゼントはサンタ宛に手紙を書かせてたんですけどね〜
10歳だとそろそろお兄ちゃんなので相談しながら決めた方が良いかなと思い10歳になったらサンタを教えるって決めてました☆
あと、幼稚園の時に近所の子供にサンタは親がやってるんだぜ〜〜って言われてかえって来た事があるんですが…。
うちの息子はあいつらはサンタからプレゼント来てないんだね〜。
サンタさんはいるのにね♪(^_^)と。
なので9歳まではサンタからのプレゼントと。
親からのプレゼント。二つあげてましたよ。
(>人<;)- 10月17日
-
☆
お返事が遅くなりすみません😣💦
サンタさんの存在はなしにしないで頼まれてたんだよ~ってゆう感じ、いいですね🎵
うちの子は信じなさそうだけど真似させてもらいます❗
プレゼント2つもあげてたなんてすごいです!
うちはサンタさんがくれるんだからお母さんお父さんからはいらないでしょ~って言ってましたよ(笑)
下の子にばらさないように口止めしとかないとですね(^_^;)- 10月18日
Kママ
只今、小学一年生です😊
まだ、サンタさんはいることになっています。
今からサンタさんに、◯◯もらう〜🎵とサンタさんの存在を楽しみにしてます😁
-
☆
一年生ならまだまだ信じてもらいたいですね!
うちの子も一年生のころは信じてましたよ~❗
可愛いですよね❤- 10月17日
-
Kママ
かわいいです。
めっちゃ信じてて…
空に向かって『お〜い★サンタさ〜ん★
僕は妖怪ウォッチのガチャガチャマシーンが欲しいです〜』と叫んでます。
まだ10月なのに…笑
ちなみに私、自身は恥ずかしながら小5のクリスマスに親サンタの存在を知りました。私がおバカだったのか当時は純粋だったのか…親が頑張ってくれたかは謎です…笑
でも酷いのが小3の時、親の会社のボールペン、シャーペンセットを貰った事があります。何故あの時、気づかなかったか謎すぎます…笑- 10月17日
-
☆
お空に叫ぶなんてかわいいですね❤
うちはほしいものを手紙に書いてなぜか床の間においてました(笑)
お父さん、お母さん面白すぎます😆めっちゃ適当なプレゼント
(^_^;)考えるのめんどくさくなっちゃったんですかね😁- 10月17日
わわん
小6の時に言いましたが、解ってると思って言ったら、知らなくて信じていて、、かなりショック受けてました( ;´Д`)
-
☆
回答ありがとうございます!小6で信じてるなんてかわいいお子さんですね❤
余計なことゆっちゃいましたね(笑)- 10月17日
-
わわん
そうなんですよ 笑
わたしも、びっくりでしたよ笑- 10月17日
-
☆
まさか信じてるなんて思わないですもんね😁
それだけ純粋で心のきれいな子なんでしょうね✨- 10月17日
うさぎ
サンタさんって暴露するものなんですか?!小学生中、高学年にもなれば友達同士でサンタさんいなくて本当は親らしいよ〜みたいな話をするもんだと思ってました‼︎だから自然とサンタはいないもんだと思ってくれると思ってました…( .. )
現に私もそうでしたし…だから親にプレゼント要求してました‼︎笑
でも結構みなさん子供に言う方が多いんですね(⍢)
-
☆
回答ありがとうございます!
暴露する必要はないんでしょうがある程度大きくなると、ほんとにいるん?父さん母さんじゃないん?とか質問責めされて心苦しくなるんで言ってしまいたいなと(笑)
学校でバカにされてもいけないしとか色々考えちゃいます😅- 10月17日
ままり
私自身が6年生のときに教えられました!
なんでずっと隠しててくれんかったん!!って怒ったの覚えてます(笑)
旦那はもっと早くに知ってたみたいで、子どもにはもっと早くに教えそうな感じです(´Д` )
私はフィンランドにサンタはいるといまだに思ってます。笑
-
☆
回答ありがとうございます!
隠しててほしいものなんですね✨教えるにもどう教えるか悩みます😵
よくクリスマスになるとニュースでフィンランド?からサンタさん大量に出動してる映像流れますよね(笑)- 10月17日
たーたん
上の子が6年の時にカミングアウトしました。っというか友達の間で話したりしてたのでもうわかってるもんだと思って話したらまだ信じてたみたいでショックを受けてました(笑)
意外と今の子供の方が幼いなぁと思うことが多かったです。
本人が言ってくるまではそっとしといてあげた方がいいのでは?
-
☆
意外にみんな信じてるものなんですね(>_<)
今時の子は冷めてるのかなと思ってたけど違うんですね😱
旦那と相談してどうするか決めたいと思います‼- 10月17日
☆
やっぱり五年生くらいになると友達同士話しますよね😅
なあ、ほんとにサンタさんいるん?とか聞かれて困るからうちももうサンタさん卒業だよ、と教えることにします(笑)
でも妹さんにはだまっておいてほしかったですね😅