息子のトイトレが進まず、幼稚園入園が心配。先生の誘いにも応じず、家でも拒否。どうすればいいでしょうか。
トイトレが進みません。
2歳8ヶ月の息子ですが、3際になって直ぐに幼稚園入園します。(3月末産まれ)今は保育所に通って先生の元トイトレをしていますが自分からおしっこやうんちがしたいとは言わないらしいです。先生が定期的に誘っておトイレする見たいです。家では誘ってみてもやだ。出ない。の一点張り…。うんちを踏ん張り始めたのでトイレ行こうと言うとギャン泣き。進む気がしません。幼稚園は取れないなら取れないでいいですがギリギリまで頑張ってくださいとのこと。周りが外れてるのにうちだけが外れないとなにか思われないか心配ですし。。。
どうすれば上手くいくんですか。
結構追い詰められてます
- (o^^o)(5歳7ヶ月)
コメント
はるひよ
焦らなくても大丈夫だと思います!うちの子もおしっこがトイレでできるようになったのが幼稚園入園間際で、うんちもトイレでできるようになったのは4歳過ぎてからでした😂
幼稚園入園しても半数くらいはオムツの子もいらっしゃいますし、絶対取らないとダメって言われてるわけじゃなければ焦らなくてもいいんじゃないでしょうか?
幼稚園入ったら他の子に触発されて行きたいってなる場合もあるかもしれないですし💡
あんまりしつこくしてトイレを嫌だと思ってしまう方が大変になる気がします💦
どうしても外したい!というのであれば、汚れるのを覚悟で家ではオムツをやめて普通のパンツで過ごさせるのもいいと思います!漏らしたら気持ち悪い!ってなって外れやすくなる子もいるみたいですよ!
ぽん
うちの娘も3月末産まれで、今年の4月から幼稚園通い出しました。
私も入園前とても焦りましたのでお気持ちすごく分かります。
娘は結局入園までにはトイトレ完了しませんでした。
誘えば座ってくれるけど出す気配は全くないという感じです。
幸いうちの園も「他にもまだオムツの子いるので大丈夫ですよ、お友達がしてるのを見て出来る様になる子もたくさんいますし😀」と言ってくださってたので、もうそこに賭けるしかないな、という思いで毎日園へ送り出してました。
そうしたら、本当に早い段階で先生から「園でおしっこ出るようになったので、そろそろパンツで登園させてもらって大丈夫です」と言ってもらい、あれよあれよと進み家でもおしっこが出来るようになりました。
現在、うんちはまだトイレで出来ない状態ですがおしっこの方はしっかり出来るようになってます✨幼稚園様様です。笑
園が取れないなら取れないでも良いと言ってくださってるなら、無理はしないでゆっくり進めていけばいいと思います!トイトレって本当に本人のやる気次第だと思いました。なので私も今うんちは特に急かしてないです、誘うことは毎回してますが、もう本人のやる気に任せてます💦
誰もがいずれはトイレで出来るようになると思うので、大丈夫です!✨
-
(o^^o)
体験談ありがとうございます✨我が子だけじゃないと分かりとても安心しました。あと4ヶ月、どうなるか分かりませんが気長に待とうと思います🥲
- 11月29日
(o^^o)
入園してもオムツの子結構いるんですね😭✨安心しました( ´͈ ᵕ `͈ )しつこくしちゃダメですよね…。子どもの気持ち第1に気長にその時を待とうと思います…